Молекулярными биологами из Сколтеха и Университета Южной Калифорнии определено, какие генетические маркеры можно использовать для выявления жирнокислотного состава подсолнечного масла.
Известно, что химический состав и питательность плодов, семян, клубней и листьев всех растений связан не только с особенностями почвы, количеством влаги и удобрений в почве, но и с активностью генов, которые влияют на образование сахара, белков, витаминов и различных питательных веществ, содержащихся в растениях.
Сообщается, что специалисты намеренно увеличивают содержание этих веществ в клетках разных культурных растений через модификацию их ДНК или отбор для селекции тех саженцев, в которых эти гены наиболее активны. Например, в течение последних лет учёными созданы несколько сортов томатов, отличающихся повышенной активность генов, отвечающих за выработку антиоксидантов (антоцианинов и ликопена).
Биологи из Сколтеха впервые применили геномные технологии, чтобы по особенностям в структуре ДНК семян подсолнечника определять химический состав и некоторые другие особенности масла, которое из них получают.
В ходе исследования анализу подверглись растения из двух ключевых генных банков российского подсолнечника и коллекции селекционной компании. Учеными сделан генетический анализ 601 линии культурного подсолнечника, проведено сравнение генетического разнообразия с мировой коллекцией и сопоставлены полученные данные с результатами химического анализа масла, выжитого из семян этих линий. В результате биоинформатический анализ выявил генетические маркеры, позволяющие контролировать жирнокислотный состав масла.
Используя эти маркеры, селекционеры могут достаточно точно сказать, какими свойствами будут обладать разрабатываемые ими новые сорта подсолнечника.
К примеру, подобным образом можно будет вывести растения для масла салатного назначения, а также для жарки или использования в промышленных целях, не прибегая при этом к технологиям редактирования генома.
Подробнее об этом можно прочитать в научном журнале BMC Genomics.