Шведские научные специалисты сообщили о пользе и эффективности жирных молочных продуктов в отношении снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данным материалом поделилось зарубежное издание PLoS Medicine.
Согласно мировой статистике, одной из главных причин ранней смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Самыми распространенными из них являются сердечная недостаточность, инфаркты и инсульты. Основной причиной возникновения таких заболеваний считается гипертоническая болезнь.
Нередко гипертония появляется вследствие неправильного питания. В данном случае холестерин накапливается в организме и откладывается бляшками в кровеносных сосудах. Это приводит к нарушению кровотока и увеличению риска развития инфарктов, инсультов и других заболеваний. Многие эксперты зачастую советуют ограничить себя в употреблении жирной еды. Но учёные из Швеции доказали, что употребление даже жирной молочной продукции не несёт вреда для здоровья.
Чтобы это выяснить, научные специалисты сопоставили данные около 4000 жителей Швеции. Научная работа продолжалась 16 лет. За это время эксперты сумели определить, что употребление жирной молочной продукции помогло людям избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень холестерина в крови. Опыт подтвердил предшествующие исследования специалистов и был подтверждён дальнейшими повторными экспериментами.