Животное и “растительное” мясо совершенно не взаимозаменяемы


Обычное мясо не может заменить растительное и наоборот. Они отличаются друг от друга на 90 процентов. Это показало исследование, проведенное американскими учеными. Об этом пишет “Российская газета”.

В статье издания Scientific Reports ученые утверждают, что “мясо” производимое из растительных компонентов очень похоже на обычное по вкусу и текстуре, то есть в нем есть соевый леггемоглобин, имитирующий вкус гемовых белков, а метилцеллюлоза в составе растительного продукта помогает создать волокнистую структуру. Однако на этом сходство этих продуктов заканчивается.

Животное и "растительное" мясо совершенно не взаимозаменяемы
plener-heimtiernahrung.de

Американские исследователи во главе с Ким Хаффман из Университета Дьюка решили сравнить состав растительного и традиционного мяса. Предметом изучения стали 36 образцов одинакового веса, пожаренные на сковороде с помощью метода метаболомики, то есть сканирования продуктов по их низкомолекулярному метаболическому профилю. В итоге оказалось, что различия составляют 90% и называть оба продукта мясом просто невозможно, потому что они не могут быть взаимозаменяемы для организма, практически целиком отличаясь по своему химическому составу. В растительном мясе не присутствует, например, витамин В3, зато там содержится витамин С.

Соответственно и в обмене веществ организма они играют разные роли и называть их взаимозаменяемыми продуктами невозможно, сделали вывод ученые. При этом исследователи не дали оценку, какой из видов мяса лучше или хуже. Врачи утверждают, что замены белка животного происхождения, который так необходим особенно детям в период активного роста, не существует. Однако и пренебрежение растительными продуктами крайне негативно сказывается на организме, потому что в них содержатся незаменимые аминокислоты и витамины.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Правдилова Юлия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг