Ученые предупредили о малоизвестной опасности геомагнитных бурь

freepik
ZME Science: геомагнитные бури таят в себя малоизвестную опасность

Ученые предупреждают, что магнитные бури, вызванные солнечными вспышками, являются серьезной, но недооцененной угрозой для современного общества. События, подобные магнитной буре, начавшейся 10 мая 2024 года, демонстрируют потенциальные разрушительные последствия таких явлений.

Геомагнитные бури возникают, когда плазма, выброшенная с поверхности Солнца, взаимодействует с магнитным полем Земли, вызывая его искажения и ослабление. Это приводит не только к появлению впечатляющих северных сияний, но и к серьезным сбоям в работе технологий, включая GPS-навигацию и другие системы.

Исторический пример такой бури — крупнейшее зафиксированное событие, известное как «Событие Каррингтона», произошло в сентябре 1859 года. Эта геомагнитная буря вывела из строя телеграфные системы по всему миру, вызвав хаос в сфере коммуникаций.

В современном мире последствия магнитных бурь могут быть еще более разрушительными. Геомагнитные токи, индуцируемые бурями, способны повредить электрические сети, вызвать массовые отключения энергии, повредить оборудование и привести к значительным экономическим убыткам.

Для защиты от этих угроз необходимо проводить дополнительные исследования и разработку специальных мер предосторожности. Понимание потенциальных рисков и подготовка к возможным последствиям магнитных бурь крайне важны для минимизации их влияния на нашу жизнь и инфраструктуру.

Магнитные бури представляют собой не только природное явление, но и серьезный вызов для современной технологической инфраструктуры. Эти бури возникают, когда солнечные вспышки выбрасывают заряженные частицы в космос, которые затем взаимодействуют с магнитным полем Земли. Такое взаимодействие может вызвать значительные геомагнитные возмущения, способные повлиять на различные аспекты повседневной жизни.

Одной из наиболее уязвимых сфер является электроэнергетика. Геомагнитные возмущения могут индуцировать токи в электрических сетях, что приводит к перегрузкам и сбоям в их работе.

фото freepik

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг