Зоологи выяснили, что трусливые еноты лучше приспособлены к жизни в городе

В журнале Journal of Experimental Biology опубликована статья с описанием исследования, проведенного зоологами из Калифорнийского университета в Беркли, которые выяснили, что лучше всего к жизни в городе приспособлены наименее смелые и наиболее терпимые к людям еноты. Материал представлен “Газетой.Ru”.

Исследователи поймали несколько енотов в ловушки с приманкой из кошачьего корма. Затем они были доставлены в лабораторию, где оценивалось их здоровье, агрессивность и толерантность к людям. Животным ввели радиочастотные идентификаторы, а затем выпустили в город. С августа 2015 года по сентябрь 2019 года было отловлено 204 енота.

Суть эксперимента заключалась в том, что ученые в месте обитания енотов размещали ловушки-головоломки, которые имели 2 кнопки. При нажатии на одну из них животное получало еду. Затем ученые меняли местами кнопки, чтобы засечь время, необходимое для переобучения. При этом в ловушку часто попадали сразу несколько животных, отвлекая енота-мишень с радиометкой от выполнения поставленной задачи.

После двух лет наблюдений 19 енотов поняли, как нажимать на кнопки, чтобы получить вознаграждение, а 17 из них поняли, что нужно нажать другую кнопку, когда ученые поменяли их местами. Молодые животные чаще проявляли любопытство и заходили в кабинку, но взрослые лучше справлялись с задачей.

Они также обнаружили, что трусливые и наименее агрессивные особи были более успешны в обучении, что говорит о потенциальной связи между эмоциональностью и когнитивными способностями енотов.

Выводы ученых означают, что при борьбе с нашествием енотов в городах не следует уничтожать самых смелых особей, поскольку именно трусливые особи оказываются более успешными.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг