Золотую карету короля Нидерландов Виллема-Александра отправили в музей

Ежегодной традиции в День принца, когда король Нидерландов Виллем-Александр под приветствием своих поданных должен проехать в золотой карете к парламенту в Гааге и представить там бюджет, не суждено состоятся в этом году.

Вспомним, как год назад борьба с прошлым достигла апогея в США, где активисты движения Black Lives Matter (BLM) стали сбрасывать один исторический памятник за другим, не щадя даже монументы в честь отмены рабства. Они и сейчас раздирают споры касаемо судьбы различных памятников.

Двадцать лет назад все гневно осуждали «уничтожение истории». Сейчас демократическое сообщество молча взирает на события в Америке — осуждать действия сторонников BLM в либеральной среде не принято.

При этом «культурные войны» — явление отнюдь не только американское.

Ее обострение на Западе привело к тому, что с подачи музея Амстердама началась кампания по отказу от термина «Золотой век Нидерландов». Попала в эти сети и королевская карета, которая является одним из символов голландского колониализма.

Дело в том, что на ее левой двери есть красочное панно «Поклонение колоний», на которой темнокожие верноподданные на коленях преподносят дары белой госпоже, символизирующей Голландию. Взамен белые господа даруют полуголым туземцам Библию.

На королевской карете просто запечатлены моменты истории государства. Но когда появились первые споры по поводу панно, карету решили поместить на реставрацию. Говорили, что после реставрационных работ в сентябре 2021 года карету вернут.

В 2020 году, в разгар BLM-протестов, прокатившихся и по Нидерландам, венценосная чета с траурными лицами вынуждена была сообщить о том, что золотая карета пока будет находиться в музее, а ее судьбу определят позже.

Компромисс все-таки нашли. В этот День принца карета на улицах Гааги не появится, но ее будут возить по разным музеям страны, предлагая голландским гражданам самим увидеть этот исторический памятник и определиться по поводу его будущего.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг