Современная медицина не может дать однозначный ответ, связано ли развитие онкологических заболеваний с рационом человека. Однако врач Эльхан Ибрагимов перечислил продукты, которых стоит опасаться.
Прежде всего специалист рекомендует ограничить употребление фастфуда, полуфабрикатов, консервов, газировки, маргарина и различных снеков. Полностью исключать данные продукты из рациона не стоит, но есть их рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю. Также Ибрагимов советует свести к минимуму употребление спиртных напитков. Они тоже оказывают влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.
Особое внимание необходимо уделить продуктам переработки красного мяса: колбасам, сосискам, копченостям. При чрезмерном употреблении они провоцируют развитие рака ЖКТ, передает «Российская газета».
К сожалению, специальной противораковой диеты не придумано. Но снизить риски возникновения онкологии можно. Для этого необходимо следовать нескольким правилам. Среди которых: отказ от вредных привычек, поддержание здоровья организма, умеренная физическая активность, регулярные профилактические осмотры.