Россиян предупредили о штрафах и возможности лишиться квартиры


Адвокат Олег Сухов рассказал, что россиян, являющихся владельцами квартир и жилых домов, могут наказать за некоторые нарушения. А в нескольких случаях и вовсе лишить недвижимости, передает «Российская газета».

Если владелец совершил несогласованную перепланировку, то ему грозит штраф от 2 000 до 2 500 рублей. Если жилище используется не по назначению, владельцу могут выписать штраф от 1 000 до 1 500 рублей.

Сухов предупреждает, что за несоблюдение правил пожарной безопасности владельцев квартир могут оштрафовать на сумму от 2 000 до 3 000 рублей. В случае если нарушение привело к пожару, то сумма штрафа составит от 4 000 до 5 000 рублей.

Если нарушены правила регистрации, то владельцу грозит штраф до 7 000 рублей. На территории Москвы и Санкт-Петербурга данные штрафы выше.

Адвокат также сообщил, что по статье 293 Гражданского кодекса РФ собственник может лишиться недвижимости. Суд вправе по иску муниципалитета продать жилье с публичных торгов и выплатить владельцу компенсацию, если собственник использует помещение не по назначению, нарушает права соседей или не производит необходимый ремонт.

Владельцу квартиры или дома изначально приходит уведомление о том, что ему следует устранить нарушения. Если нарушения не исправляются, то администрация обращается в районный суд.

Отмечается, что подобный иск не могут подать соседи, управляющая компания, ТСЖ и другие организации.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг