В 2020 году в России количество заключенных брачных договоров увеличилось на 26% по сравнению с 2019 годом. Оно выросло до рекордных 142,5 тысячи обращений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП).
Кроме того, граждане стали чаще составлять соглашения о разделе имущества в случае развода. Количество данных обращений по результатам прошлого года возросло на 8,3%. Во многих случаях супруги заключают брачный договор, когда планируют приобретать жилье в ипотеку. К данному виду договора прибегают в случае, когда кто-то в паре по разным причинам не может выступить в качестве созаемщика — потому что не имеет достаточного дохода или не подходит по другим критериям. При наличии такого документа этот супруг в случае неуплаты ничем не подвергается рискам.
В ФНП рекомендовали заключать брачный договор даже тогда, когда один из супругов несет риски как предприниматель. Это нужно для того, чтобы уберечь нажитое имущество от возможных проблем его бизнеса. При этом прописать в брачном контракте ограничения за супружескую измену или домашнее насилие невозможно, как и график ведения домашнего хозяйства или выгула собаки. Дело в том, что в РФ данный документ регулирует исключительно имущественные отношения. Соглашение должно быть обязательно заверено нотариусом. Стоимость услуги немного разнится от региона к региону. Так, например, в столице это обойдется в 10,5 тысячи рублей.