Томас Люшер – швейцарский кардиолог, который более 10 лет возглавлял авторитетный медицинский журнал European Heart Journal, рассказал о пользе вина, кофе и шоколада, передает издание The Guardian.
По словам эксперта, невозможно дать однозначную оценку вреда или пользы данных продуктов. В мире нет научных исследований, которые могли бы назвать оптимальную дозу темного шоколада.
Люшер утверждает, что в умеренном употреблении вина нет опасности. Польза от кофе будет при употреблении не более 4-х чашек в день. Полезно для здоровья и употребление темного шоколада, в котором минимум сахара и жира. А вот белый шоколад – это не здоровая пища.
«Мои пациенты в кардиологической клинике часто исходят из того, что вино, шоколад и кофе им вредны. И я вижу явное облегчение, когда сообщаю им, что это может быть и не так», – рассказал Пол Лисон – профессор сердечно-сосудистой медицины Оксфордского университета.
А Трейси Паркер – старший диетолог Британского кардиологического фонда говорит, что здоровый образ жизни для сердца намного важнее, чем количество потребляемого кофе, шоколада или алкоголя.