Ситуация на границе Беларуси и Польши на 15 ноября 2021: попытка штурма и обращение к мигрантам

Ситуация на белорусско-польской границе по состоянию на 15 ноября этого года остаётся напряжённой. Как широко известно, там скопилось несколько тысяч беженцев страстно желающих попасть в Европейское сообщество, но не пропускаемых пограничниками. У многих мигрантов есть огнестрельное оружие, но вроде против польских вооружённых сил они его ещё не применяли. Пограничники также не открывали огонь, пока действуя мирным путём.

В районе двенадцати часов дня мигранты решили взять границу штурмом или, скорее, мирной процессией. Они свернули временный палаточный лагерь, собрали собственные вещи и направились по направлению к Польше. По словам мигрантов, это их последняя отчаянная попытка выжить – если они не прорвутся в настоящий момент, то погибнут.

У пропускного пункта “Брузги” беженцы сломали часть забора. После этого началась очень сильная давка. Польская сторона отправила в сторону беженцев геликоптер. Он завис над толпой, после чего мигранты перестали перемещаться. Активных действий пока никто не предпринимает, пока акция всё ещё носит мирный характер. Напротив толпы мигрантов выстроились польские силовики, позади которых стоял водомёт. По подсчётам белорусского пограничного комитета, на пункте “Брузги” в настоящий момент находятся больше 2 тысяч желающих попасть в Европейское сообщество.

Польская сторона включила сообщение по системе вещания, обращённое к мигрантам. Через беженцев говорящие обращались к белорусам и просили окончить эту акцию. Они просили не причинять боль беженцам, которые не сделали ничего плохого. Голос призывал их одуматься, понять, что в результате этой военной игры они могут погибнуть. Говорящий призывал разрешить мигрантам возвратиться домой.

Голос говорил, что понимает, что так было приказано свыше. Но ничего не способно оправдать то, что страдают женщины и дети. Он просил позволить им отсюда уйти. Голос настаивал, что мигрантам нужно возвратиться домой. Он корил белорусов, что они страшно поступают по отношению к невинным людям. Он взывал к их совести, к тому, что после этого они не смогут смотреть в глаза собственным жёнам и детям.

В настоящий момент мигранты опять зажигают костры и снова ставят палатки, а некоторые уходят подальше от контрольно-пропускного пункта.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг