За какие пункты в квитанции за ЖКХ можно не платить

Сложная ситуация в стране, связанная с пандемией, вынудила Правительство России воспользоваться разными мерами поддержки населения. Они связаны и с уплатой квартплаты, поэтому внесены некоторые изменения в правила расчета платежей.

Безусловно, государство не смогло полностью освободить граждан от необходимости оплачивать коммунальные услуги, но при этом применены некоторые послабления, которые позволяют значительно снизить финансовую нагрузку.

От каких платежей граждане получили освобождение

Послабления принимаются на региональном уровне, поэтому люди должны первоначально изучать местные нормативные акты, чтобы узнать о возможных мерах помощи. В некоторых городах вовсе власти приняли решение приостановить уплату взносов на капремонт на 3 месяца.

К таким городам относится столица, а также Кировская, Московская и Пензенская области. В Ростовской области освобождение от уплаты взносов на капремонт граждане получили только на 2 месяца.

На основании специального поручения Президента России, все операторы связи обязаны предоставить своим клиентам бесплатную возможность пользоваться сайтами социальной значимости.

К ним относятся социальные сети, порталы новостей и электронная почта, а также некоторые другие сервисы. Данный доступ должен предоставляться гражданам даже при условии отсутствии оплаты за интернет.

За что разрешено не платить живя в квартире? Ответ в видео:

В ближайшее время граждане не смогут взыскать неустойку с управляющей компании даже при наличии доказательств оказания некачественной коммунальной услуги.

Дополнительно на рассмотрение Правительства внесен специальный законопроект, на основании которого планируется отмена штрафов для жильцов. Это позволит гражданам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, значительно снизить финансовую нагрузку.

Последствия отсутствия платы

На основании ПП №424 государством приостановлено начисление штрафов или других платежей по задолженности, связанной с содержанием жилого помещения и услугам ЖКХ. Это же касается взносов на капремонт.

Такое послабление действует с 6 апреля 2020 года и до конца текущего года. В течение этого периода не допускается признание прибора учета недействительным, если закончился период его проверки.

Чем грозит отказ от оплаты кредита? Читайте тут.

Поэтому показания счетчиков должны приниматься до конца 2020 года. УК не смогут приостановить оказание услуг ЖКХ даже для жильцов, у которых имеются крупные долги по квитанциям. До конца года не будут накладываться разные санкции за просрочку платежа.

Счета за ЖКХ стали меньше. Фото rusevik.ru

При этом не предоставляется освобождение от оплаты коммунальных услуг, поэтому все равно долг будет только расти, в результате чего в будущем придется погашать крупную задолженность.

Что делать со старыми долгами

Государство не может полностью отменить все задолженности по услугам ЖКХ, но при этом у коммунальных компаний теряется возможность для взыскания средств с граждан.

С 20 марта если УК обращается в суд, то в иске указывается идентификатор должника, который может быть заменен паспортными данными, ИНН или СНИСЛ. У компаний обычно возникают сложности с получением данной информации.

Жильцы могут не передавать представителям организаций личные сведения, а также запрещено делать запросы в полицию или иные государственные инстанции. Парламент не принял законопроект, призванный решить эту сложность.

Что будет с имеющимися долгами по ЖКХ? Смотрите видео:

Поэтому УК сталкиваются с серьезными сложностями в процессе взыскания средств. Подать иск или жалобу можно только дистанционно, причем на этот срок не приостанавливается срок исковой давности. Если УК получил отказ в рассмотрении иска, то велика вероятность пропуска срока.

Правила продления субсидии

На основании ПП №420 со 2 апреля в автоматическом режиме продлевается субсидия, имеющая отношение к оплате коммунальных услуг. Но это относится только к субсидиям, срок действия которых истекает в период с апреля по октябрь 2020 года.

Поэтому мера поддержки без заявления со стороны гражданина продлевается на полгода. Но после прекращения режима самоизоляции придется подавать документы, подтверждающие право на послабление.

Если выяснится, что гражданин пользовался поддержкой государства, не имея на нее право, то даже в этом случае не будут взыскиваться какие-либо средства.

ЖКХ. Фото primpress.ru

На основании серьезных изменений в жизни граждан из-за пандемии, введен ряд мер, направленных на снижение финансовой нагрузки.

На сколько увеличился маткапитал? Узнаете здесь.

Это касается и оплаты коммунальных услуг, поэтому граждане в некоторых городах получили возможность не платить временно средства, а также с них не взыскиваются долги. Но задолженность придется погасить после окончания режима самоизоляции.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Expert/ автор статьи
Написать комментарий1
  1. Тонечка

    Тётя видимо живет на даче и не знает, что в любой управляйке имеются паспортные данные всех собственников, т.к. при любом их посещении управленцы пытаются выудить паспортные данные, мотивируя это тем, что они необходимы для оформления договоров и пр.

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг