Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Закон о самозанятых – первые изменения

Еще совсем недавно, а если быть точнее, с начала 2019 года, государство запустило «пилотный» вариант закона о легализации деятельности самозанятых граждан. Данный проект, а главное, его результаты, пришлись весьма по вкусу государственным деятелям, и как результат политики решили расширить сферу его деятельности.

Сейчас на обсуждение выходит новый акт, также касающийся самозанятых, и который может быть начнет работать уже со следующего года. О чем разговор, чего стоит ожидать и бояться Российским гражданам – рассмотрим данные вопросы.

Самозанятые ностранные граждане

На сей раз законодательство решило коснуться не самих граждан России, а приезжих иностранных резидентов или, проще говоря, гастарбайтеров. Министерство финансов предложило регистрировать деятельность приезжих работников из таких стран как: Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Инициатива государственных деятелей заключается в том, что указанные работники должны будут при ведении трудовой деятельности на территории РФ, регистрироваться в качестве самозанятых и, соответственно, оплачивать положенные налоговые сборы.

Опасно ли становиться самозанятым? Ответ в видео:

Для чего это вообще нужно? Если полагаться на представленные пояснения, то такой вариант законопроекта поможет легализировать деятельность иностранных граждан на территории России, привести к единому формату и снизить расходы самих иностранцев.

Почему вводят изменения

Почему легализация не работает сейчас? Вся суть в том, что оформление соответствующего патента и получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в России обходится приезжим в 4-5 тысяч рублей.

Правительство полагает, что ежемесячные налоговые платежи в размере 4 процентов при работе с физическими лицами и 6 процентов, если деятельность ведется с организацией, выглядят более заманчивыми.

Закон о самозанятых. Фото ovb.hr

Кроме того, государственные чиновники искренне уверены в том, что столь «мягкие» меры помогут наладить работу и паспортного контроля. Другими словами, новый законопроект выгоден для государства и самих иностранных работников.

Стоит ли пользоваться картой рассрочки? Узнаете тут.

Однако так ли это выгодно для самих иностранцев, как пытается описать Министерство финансов? Если подумать, то ситуация с легализацией деятельности приезжих иностранцев, действительно является наболевшей.

В особенности она чувствуется в крупных городах, таких как Москва. Суть основной проблемы в том, что приезжие эмигранты готовы работать за меньшую плату, по этой причине работодатели и берут их к себе, тем самым не представляя рабочие места для Российских граждан.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что установление статуса самозанятого для иностранца никак не поможет проблемам с безработицей в самой стране. Кроме того, действительно ли выгодно отчислять по 4-6 процентов ежемесячно, вместо того, чтобы оплачивать патент.

Что входит в новый проект для самозанятых? Смотрите видео:

Здесь стоит обратиться к обычной математике, поскольку даже при зарплате в 15 тысяч, отчисляя по 4 процента, работник оплатит большую сумму уже через год. Сомнительная выгода. 

Не будет жизни самозанятым

Чем еще хотело порадовать нас правительство? Что касается изначального эксперимента с введением налога на самозанятых, то он был признан успешным, а это значит, что подобная беда ожидает в скором времени абсолютно все регионы.

Нужна ли подпись на банковской карте? Подробнее здесь.

Единственное утешение, которое озвучил все тот Минфин – это установление списка профессий, по которому нельзя будет использовать льготный режим. Более подробная информация пока отсутствует.

Налог для самозанятых. Фото sarbc.ru

Так к каким можно прийти выводам? К сожалению, не к самым утешительным. Подобного рода эксперименты – это ничего, кроме как очередной способ пополнения государственной казны за счет населения. И ладно бы деньги в последующем направлялись на нужды обычных граждан.

Понравилась статья?
Лайк автору
7
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Татьяна

    Не доработанная статья, сумбурная. Автор много хотел сказать. Но как и те кто писал этот закон, до конца не вытерпел и свернулся.