Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Способы вычисления тех, кто сдаёт квартиру и не платит налоги

Получать доход от сдачи жилья весьма выгодно, ведь деньги поступают ежемесячно, а недвижимость не находится без дела. Приятным бонусом является отсутствие необходимости отдавать налог с дохода. Только вот государство не желает мириться с таким положением дел. Если сдаете квартиру и не платите налоги, налоговая найдёт способ вас вычислить и наказать.

Сдаете квартиру и не платите налоги

Добровольно-принудительный способ

Инспекторы используют стандартные методики, позволяющие выявлять уклонистов от уплаты в госбюджет. Вариантов всего два:

  • действия наугад;
  • метод сбора доказательств незаконного бизнеса.

При выборе первого варианта всем гражданам, попавшим в поле зрения ИФНС, рассылаются письма с требованием заплатить налог за доход физлиц от сдачи жилья в аренду. Массовая рассылка проводится в расчете, что у тех, кто не платит, сдадут нервы. В результате некоторые граждане все же пополнят копилку налоговых сборов.

В качестве альтернативы предлагается предоставлять вычет арендаторам. Инициатива поможет вывести из тени нелегального арендодателя:

В обход налоговой, сдача квартиры

  1. Люди, заключившие договор найма на срок более 11 месяцев, могут получить бонус в размере 13% израсходованных средств при условии регистрации договора в Росреестре.
  2. Для получения вычета по найму подают декларацию.
  3. Возврат перечисляется на банковский счет.

Существует вариант получения денег по месту работы. Для этого потребуется документ от налоговой, разрешающий получать зарплату без вычета НДФЛ.

По такому вопросу граждане пока не обращаются из-за отсутствия необходимости. Этим и пользуются недобросовестные владельцы квартир. Если инициативу одобрят, налоговики смогут вычислять неплательщиков. О факте сдачи жилья сообщит сам заинтересованный в вычете арендатор.

Карательный метод

Сдавать квартиру и не платить налоги

Подходить к решению вопроса о незаконном обогащении налоговики могут более серьезно. Они собирают доказательства, привлекая участковых и полицию. Работа ведется по определенному алгоритму.

Сначала высказывается предположение о наличии в собственности гражданина нескольких квартир. Такие сведения налоговому инспектору можно получить без труда. После этого он вполне логично предполагает, что жилье не пустует. Редко кто-то оставляет пассивный доход незадействованным.

Второй этап — выборка тех, кто регулярно ежемесячно принимает на карту одинаковые суммы от одних и тех же отправителей. Платежи от арендаторов получали именно те граждане, которым предназначалась «ковровая рассылка».

Инспектор обладает правом получения банковской информации о движении средств на счете физлица при проведении в отношении последнего проверки. Переводы в одни и те же даты одинаковых сумм уже наводят на определенные мысли.

Чтобы запутать службы, граждане иногда предлагают потенциальным арендаторам оформлять договора займа. Потом именно этот документ предъявляется налоговику: человек не платит за квартиру, он просто отдает долг. Однако у такой схемы есть целый ряд недостатков:

  • подписание долговой расписки авансом вряд ли кто посчитает приемлемым для себя условием;
  • весьма накладно каждый месяц оформлять новый договор;
  • намного проще оплачивать аренду наличными.

Расплата за обход налоговой

Последнее условие позволяет обойти бдительные органы и остаться в тени. Однако есть весомое «но»: против незадачливого арендодателя могут выступить и соседи, и арендаторы. Сидящие возле подъезда вездесущие бабушки способны просто разговориться с подошедшим к ним человеком и невзначай рассказать о своих подозрениях, а могут и отомстить таким образом за какие-то давние обиды малоприятному соседу.

Договориться с жильцами возможно. В таком случае налоговикам они скажут, что являются родственниками владельца квартиры. Только в стрессовой ситуации немногие люди способны моментально сориентироваться и сообразить, что можно говорить, а о чём лучше помолчать.

Под видом выяснения каких-либо вопросов участковый может наведаться в гости к арендаторам и намекнуть им о немедленном выселении. Чтобы избежать этого, он советует им дать письменные показания о проживании в арендованной квартире. Этот документ приобщают к делу и предъявляют незадачливому бизнесмену, когда тот является в налоговую. В результате оплачивать приходится и налог, и набежавшие пени, и штраф.

Понравилась статья?
Лайк автору
4
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Дмитрий

    Какая хе-ня, эта Ваша статья! Я участкового неделями отлавливал, их дико посокращали. А тут они будут нахаживать по квартирам… Не смешите людей!

    • Ау

      Ну почему же – наш участковый регулярно заходит в сдаваемые квартиры. Интересно зачем?

  2. прохожий

    полная чушь… только нал, отменят нал – будут брать натурой, например телевизорами и продавать потом на авито)))…. войти в квартиру без ордера может только жилинспектор – остальные идут в пешее эротическое путешествие… платить налоги ворам нормальный человек никогда не станет

  3. прохожий

    а договоры заключаются на 11 месяцев – дураков нет)))