Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие вопросы нужно задать сотруднику ПФР при назначении пенсии?

Любой человек, работающий официально в течение длительного периода, рассчитывает на значительную пенсию, которую он сможет получать при достижении определенного возраста. Но при этом нередко граждане при обращении к сотрудникам ПФ сталкиваются с получением намного меньшей выплаты, чем это положено по закону.

Поэтому при назначении пенсии следует задать представителю фонда некоторые значимые вопросы. После получения ответов можно выполнить определенные действия, которые позволят получать более высокую выплату.

Список важных вопросов для ПФР

Была ли назначена пенсия на основании накоплений

Некоторые люди при выходе на отдых не задумываются о том, была ли учтена во время расчета накопительная пенсия. Сейчас она начисляется только для людей, которые были рождены после 1967 года.

Но в период с 2002 по 2004 годы данная пенсия начислялась для всех людей независимо от их возраста. Поэтому за счет этих лет можно рассчитывать на определенную доплату.

Данные взносы перечисляются в виде единовременного пособия, если выплата меньше 5% от всей пенсии. Обычно это условие удовлетворяется для всех людей, выходящих на пенсию в период с 2017 по 2025 годы.

Стоит ли осуществлять перерасчет с учетом периодов, являющихся нестраховыми

В некоторые периоды времени люди не осуществляют трудовую деятельность. Сюда относится служба в армии или декретный отпуск. Данные периоды могут приравниваться к страховому времени по старым законам, но по современному законодательству они заменяются пенсионными балами.

Кому положена досрочная пенсия по закону – смотрите в этом видео:

Если заменяются периоды баллами, то это является более выгодным по сравнению с увеличением стажа. Как начисляются пенсионные баллы за советский стаж – читайте тут.

Например, если женщина находилась в декретном отпуске в течение 1,5 лет, то она сможет рассчитывать на 2,7 балла, а при уходе за вторым малышом начисляется 5,4 балла.

Какой учитывается коэффициент

Размер данного коэффициента зависит от зарплаты, получаемой до 2002 года. При этом на федеральном уровне устанавливается предельный ограничительный коэффициент. Например, для жителей северных районов он максимально равен 1,2.

Если пенсионер узнает, что во время расчета использовался меньший коэффициент, то целесообразно найти документы о размере заработка за другие временные периоды или произвести расчет без учета коэффициента.

Все ли периоды работы были включены в стаж

Некоторые работодатели при заполнении трудовой книжки допускают существенные ошибки. Это приводит к тому, что некоторые периоды просто не учитываются в стаже.

Поэтому целесообразно направить в ПФ специальный запрос, чтобы получить информацию о том, какие периоды не были включены.

Определенные периоды в некоторых случаях включаются в стаж даже при условии, что гражданин не выполнял трудовые обязанности. Сюда относится обучение в вузе с отрывом от работы или период ухода за нетрудоспособным родственником.

Поэтому по каждому такому сроку желательно запрашивать информацию у работника ПФ, чтобы убедиться в правильном начислении стажа. Если не учитываются какие-либо периоды, то актуально собрать официальные документы, подтверждающие необходимость выполнения данного процесса.

Как рассчитать свои пенсионные баллы – здесь содержится подробная инструкция.

На какие вопросы стоит заранее получить ответ в ПФР? Фото: lenta.ru

Может ли пенсионер рассчитывать на социальную доплату

При низком коэффициенте, небольшом количестве пенсионных баллов или незначительном стаже часто возникает ситуация, когда гражданин может рассчитывать на слишком маленькую пенсию.

Ее размер вовсе может быть меньше, чем прожиточный минимум, размер которого устанавливается на региональном уровне.

При таких условиях пенсионер может рассчитывать на специальную социальную доплату. Она выплачивается из ПФ или отделения соцзащиты конкретного региона.

Получить информацию о возможности получения такой доплаты можно непосредственно у работника ПФ. Он дополнительно должен оповестить пенсионера о том, каким образом оформляется данная доплата, какие для этих целей собираются документы, а также каков будет ее размер.

Каждый пенсионер может подать обращение в Пенсионный фонд и задать свои вопросы – смотрите подробности тут:

Заключение

При обращении к работнику ПФ во время начисления пенсии целесообразно задавать несколько значимых вопросов, позволяющих гражданину получить значимую информацию относительно правильного расчета его выплаты.

При определенных условиях пенсионер может получить разные документы, позволяющие значительно увеличить его пенсию. Дополнительно можно убедиться, что работники ПФ действительно хорошо справляются со своими обязанностями, поэтому правильно рассчитывают выплаты.

Если же человек молча соглашается с конкретной суммой средств, не желая разбираться в правилах ее начисления, то это часто приводит к тому, что он получает пенсию, которая намного ниже суммы, положенной ему по закону на основании его стажа и среднего заработка за все время работы.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен