Когда запрещено списывать долги с пенсионной карты?

0
8169
Могут ли списать долг с пенсионной карты?

Согласно законодательству, пенсионер, который имеет задолженность перед банком или прочими учреждениями и является злостным неплательщиком может лишиться своего обеспечения относительно старости. Так как пристав имеет полное право арестовать его пенсионный счет.

Обстоятельства, запрещающие совершать списание

Согласно законодательству списание с карты, прикрепленной к пенсионному счету должника допустимо выполнить, так как это обычный финансовый инструмент держателя.

Но существуют выплаты для пенсионера, которые могут поступать на его единый счет, однако не иметь отношения к пенсии. При этом такие выплаты находятся под запретом для их использования в качестве погашения долга.

Например:

  • выплаты по инвалидности или в связи с причинением вреда здоровью;
  • пособия в связи с потерей кормильца;
  • средства, начисляемые на покупку лекарств или проезд к месту лечения, в городском транспорте;
  • по уходу за нетрудоспособным членом семьи.

Чтобы избежать полного списания средств со счета, пенсионер должен заявить, что пенсия его единственный социальный источник поступлений и приложить к заявлению выписку из банка относительно назначения платежей.

Сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы можно посмотреть в следующем видео:

На основании обращения пристав начнет списывать только 50%, а в некоторых случаях 30% в счет погашения долга, если у пенсионера имеются иждивенцы.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Важно: если же несмотря на принятые меры с пенсионера будут списывать 100% долга необходимо жаловаться главному приставу ФССП и в прокуратуру о факте незаконного списания.

Какие условия списания долга с карты пенсионера

Списание может осуществляться только на основании постановления суда, которое направляется судебным приставам. Перед началом взыскания долга должно все детально изучаться.

Кроме этого пенсионера необходимо уведомить о наличии постановления, которое находится у приставов. Это дает возможность должнику погасить самостоятельно долг без каких-либо мер со стороны службы.

Важно: при этом должник должен сообщить о своем желании и если необходимо, то попросить о рассрочке платежа.

Если же лицо не идет на контакт необходимо дважды его уведомить об уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств. Разрыв между уведомлениями должен быть в месяц.

Кроме этого пристав предпринимает розыскные меры – общается с родственниками должника, его друзьями и прочими лицами, выясняет его место проживания по факту.

Следует получить все данные относительно материального положения, узнать существует ли у него в собственности какое-либо имущество для погашения долга или его части.

Ипотечные долги россиян признали безнадежными – так ли это на самом деле и что говорится в законе вы можете узнать в статье по ссылке.

Как обжаловать незаконное списание долга?

Если должник упорно продолжает избегать встреч и у него нет имущества, пристав вправе прибегнуть к списанию средств с банковской карты, как единственного источника дохода и имущественной ценности.

Важно: следует удостовериться в том, что поступления по карте не имеют отношения к выплатам, находящимся под охраной законодательства.

Тут вы узнаете, какая установлена субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам.

Правила обжалования незаконного списания

В случае незаконного списания, средства, снятые со счета можно возвратить. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Доказать социальную природу денег – обратиться в ПФР и взять справку об их назначении.
  2. После этого написать заявление на возврат средств.
  3. Отнести его в канцелярию исполнительного органа – заявление составляется в 2-х экземплярах, один из них для себя после заверки специалистом.

Здесь вы узнаете, можно ли вернуть подоходный налог и когда такое возможно.

Важно: действовать необходимо быстро, пока деньги находятся на депозитном счету службы, до их направления получателю.

  1. Если обращение было с опозданием тогда требование о возврате средств адресуется кредитору, который обязан исполнить его.
  2. Если же он отказался, для него наступает момент административной ответственности.

Что представляет собой справка о доходах ИП и как ее оформить – узнайте в статье по ссылке.

Заключение

Списание средств с карты пенсионера допустимо в случае отсутствия прочих инструментов для взыскания долга. При этом пристав должен обстоятельно провести расследование относительно материального и финансового положения должника.

Недопустимо использовать в качестве получения долга единственные социальные средства гражданина. И если пристав в этом не разобрался пенсионер должен оперативно реагировать сам для их возврата.

Имеют ли права судебные приставы снимать деньги с пенсии – смотрите в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here