Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Кто сможет оформить уход за пожилым гражданином?

Оформление ухода за пожилым членом семьи является возможностью получения дополнительного дохода. Но чтобы оформить выплату следует соблюсти много правил, под которые не каждый трудоспособный гражданин подпадает. Поэтому перед родственниками пожилых граждан возникает серьезный вопрос – на кого оформить уход, чтобы соблюсти все нормы.

Социальные выплаты для ухаживающих граждан

Относительно норм оформления и получения средств по нетрудоспособности существует сразу несколько законодательных актов:

  • Указ Президента РФ № 1455 «О компенсационных выплатах»;
  • Правительственное Постановление РФ № 343 «О ежемесячных компенсационных выплатах»;
  • Приказ Президента от 2008 года № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки», который обеспечил увеличение выплаты с 500 рублей до 1 200 рублей.

Условия оформления

Оформить уход за гражданином, нуждающимся в уходе может абсолютно любой трудоспособный человек, достигший подобного статуса, который согласно законодательству, наступает с 16 лет. Именно с этого периода человек вправе самостоятельно без согласия опекунов осуществлять трудовую деятельность.

Поэтому для ухода за престарелым родственником ему не нужны специальные разрешения от родителей. Главное, чтобы не было никаких выплат от государства, например, в результате сиротства или потери кормильца.

В статье Переход на пенсию умершего супруга можно узнать, какие документы нужны для перехода и кто может его осуществить.

Оформить уход можно на:

  • инвалида, приобретшего подобный статус в течение жизни;
  • пожилого гражданина, которому исполнилось 80 лет;
  • граждан, нуждающихся в уходе на основании медицинских документов.

Льготы, связанные с уходом за пенсионерами подробно рассмотрены в этом видео:

Правила и порядок

Чтобы оформить пособие необходимо обращаться в орган, осуществляющий выплату пожилому гражданин. В процессе обращения необходимо предоставить:

  • заявление ухаживающего гражданина;
  • заявление нетрудоспособного гражданина или его официального опекуна;
  • справка об отсутствии выплат с центра занятости;
  • заключение медицинского учреждения;
  • удостоверение личности и трудовая книжка;
  • удостоверение личности опекуна.
Если заявление подается через «Личный кабинет» на сайте ПФР, приложение документов не требуется. Важно: предоставить все документы гражданин обязан лично в срок 5 дней с момента подачи заявления на сайте, в противном случае обращение не будет рассмотрено.

При наличии документов в выплатном деле гражданина личная их подача не актуальна.

Возможно ли осуществлять уход с 14 лет

Так как 14 лет – это период обучения ребенка, но при этом он уже достаточно самостоятельный, согласно законодательству, он также может ухаживать за престарелым лицом.

Могут ли оформить уход несовершеннолетние? Фото: fb.ru

Но так как молодой человек в 14 лет еще получает образование в школе, то уход он может осуществлять в свободное от учебы время. Поэтому необходимо подтвердить допуск к уходу следующими документами:

  • разрешение опекуна или одного из родителей, а также органов опеки на осуществление ухода в свободное от учебы время;
  • справку из учебного заведения о том, что ученик учится на очной форме.
Наличие разрешительных документов обеспечивает возможность гражданину с 14 лет получать официальные выплаты в процессе обучения в учебных заведениях. Но когда обучение закончится выплаты могут приостановить до получения официальных доказательств отсутствия трудоустройства или постановки на учет в центр занятости.

Требования к ухаживающему лицу

Из всего следует, что ухаживающее лицо должно соответствовать следующим требованиям:

  • он не должен быть трудоустроенным или занятым любым видом деятельности, который приносит официальный доход с отчислениями в ПФР;
  • должно быть отменное здоровье, так как наличие инвалидности, признанной официально лишает его статуса трудоспособного лица;
  • отсутствие социальных выплат, таких как пенсия, не только по старости, но и по потере кормильца.

Заключение

Найти подобного гражданина крайне трудно, даже в собственной семье. Так как выплата в 1 200 рублей не оправдывает потерю официального дохода трудоспособным лицом.

Поэтому официально опекуну крайне сложно найти гражданина, который захочет оформить на себя выплату по уходу за престарелым гражданином.

Можно ли оформить уход за пожилым человеком во время декрета – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Игорь Руссков

    Интересный закон об уходе за пожилым человеком. Это получается, что если некому в семье оформиться для ухода, то и государство умывает руки? Или пенсионер не требует ухода всё время?