Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Может ли сожитель претендовать на недвижимость?

Многие люди предпочитают проживать совместно без официальной регистрации отношений. Они проживают в гражданском браке, причем нередко мужчина переезжает в квартиру женщины, в результате чего становится ее сожителем.

Он может оформить прописку в этой квартире, но не может претендовать на жилье по современному законодательству. Но имеются некоторые ситуации, когда после смерти женщины сожитель может претендовать на жилье, становясь наследником.

Когда квартира переходит сожителю, а не другим наследникам

Сожительство является распространенной ситуацией, при которой люди ведут совместное хозяйство без официальной регистрации отношений. Даже дети взрослых людей не возражают против таких отношений, так как фактически сожитель не может рассчитывать на имущество, принадлежащее женщине.

Но в некоторых ситуациях мужчина может получить в собственность данное жилье. Он может становиться обязательным наследником или указываться в завещании. Дополнительно сюда относится ситуация, когда мужчина официально оформляет уход за женщиной.

Оформление ухода за сожительницей

Люди, состоящие в гражданском браке, могут оформить договор пожизненной ренты. При таких условиях мужчина ухаживает за женщиной, покупает ей продукты и содержит ее финансово. После ее смерти он становится владельцем квартиры.

Нотариус ответила на вопросы о наследстве в этом видео:

Для реализации такой схемы важно, чтобы мужчина справлялся со своими обязанностями на основании имеющегося договора. Он должен покупать лекарства и продукты, а также материально обеспечивать женщину.

Особенностью такого способа является то, что квартира переходит мужчине после формирования акта приемки жилья и регистрации перехода права в Росреестре.

Женщина при этом обладает правом пожизненно проживать в недвижимости. При этом ее прямые наследники могут даже не догадываться о том, что жилье перешло в собственность сожителя.

Обычно информация открывается уже после смерти женщины. В практике имеется пример, когда суд подтвердил право сожителя на жилплощадь на основании соглашения ренты, составленного за несколько дней до смерти владелицы жилья.

Сожитель является обязательным наследником

Если женщина не оставляет при жизни завещание, то ее имущество переходит наследникам на основании требований законодательства. При этом учитываются права обязательных наследников, к которым нередко причисляются сожители.

Какие условия существуют

Для этого должны удовлетворяться следующие требования:

  • граждане проживали совместно в одной квартире больше одного года до кончины владелицы недвижимости;
  • мужчина находился на иждивении у женщины, поэтому у него не должно иметься собственных доходов или его заработок должен быть меньше, чем у собственника жилья;
  • сожитель официально является нетрудоспособным, например, является пенсионером или обладает определенной группой инвалидности.
Если у мужчины будут иметься доказательства того, что все вышеуказанные требования действительно удовлетворяются, то он может рассчитывать на определенную долю от квартиры, так как выступает обязательным наследником.

Даже если он не будет указан в завещании, он сможет через суд получить некоторую часть жилья. Тут вы узнаете, как и кого могут отстранить от наследства.

Когда сожитель может получить наследство? Фото: 12aprelya.ru

Мужчина прописывается в завещании

Женщина, являющаяся владельцем квартиры, может в любой момент времени составить завещание, в котором прописываются все люди, выступающие ее наследниками. Указывать можно не только родственников, но и совершенно посторонних лиц и сожителей.

Если мужчина, проживавший с женщиной до ее смерти, прописан в завещании, то он сможет получить имущество, указанное в этом документе. Оспорить официальное распоряжение практически невозможно даже в суде.

В России принять наследство становится проще – здесь можно узнать всю информацию по этой новости.

Нередкими являются вовсе ситуации, когда по завещанию сожитель получает абсолютно все имущество женщины, поэтому ее дети или другие наследники не могут претендовать даже на часть имущества.

Единственным вариантом предотвращения такой ситуации выступает оспаривание распоряжения в суде, но для этого надо доказать, что женщина при составлении этого документа была введена в заблуждение или на нее воздействовал сожитель шантажом или другими незаконными методами.

Заключение

Сожитель может претендовать на недвижимость, принадлежащую гражданской жене, для чего он может составить с ней договор ренты или может доказать, что является обязательным наследником.

Если женщина перед смертью составила завещание, в котором указан сожитель, то оспорить такой документ практически невозможно.

Раздел имущества гражданских супругов после смерти одного из них подробно рассмотрен тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Серж

    Есть два вида брака:церковный и гражданский, а то что подразумевается в статье под”гражданским с сожителем” является БЛУДОМ. ИМХО