Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

У пенсионера есть долги – заставят разменять жилье

Пенсия многих граждан является слишком маленькой, поэтому они не могут справляться с финансовой нагрузкой. Они не могут даже нормально питаться и одеваться, поэтому нередко у них образуется большое количество долгов перед банками или частными лицами.

Они не могут погасить задолженность за счет отсутствия дополнительного дохода, поэтому кредиторы обращаются в суд для принудительного взыскания. Теперь гражданам, имеющим хорошие квартиры или дома, придется разменивать свою недвижимость, чтобы погасить долги.

Почему придется разменивать жилье пенсионерам

Пенсия у многих граждан равна прожиточному минимуму, поэтому после оплаты ЖКХ людям просто не остается достаточно много средств для покупки лекарств, одежды и продуктов.

Для покупки какого-либо дорогостоящего товара, представленного телевизором или холодильником, пенсионеры вынуждены обращаться в банки для оформления кредита. При этом они не обладают финансовыми возможностями для его погашения.

Если пенсионер не может перечислять средства своевременно в банк, то накапливается задолженность, размер которой увеличивается с каждым днем. Банки и МФО обращаются в суд или r коллекторам для принудительного взыскания средств.

Как пенсионеру получить компенсацию за капремонт? Смотрите видео:

Но у человека просто отсутствуют деньги, так как единственным источником дохода является пенсия. В результате начинается процедура банкротства, заканчивающаяся конфискацией имущества, которое принадлежит должнику.

Нередко выходит, что у пенсионера имеется только квартира, поэтому суд может принять решение о ее размене, так как лишить человека единственного жилья невозможно.

Должник никаким образом не будет лишен своего жилья, но при этом судом может быть принято решение о необходимости переселения человека в более маленькую и дешевую недвижимостью. Особенно это актуально, если пенсионер в одиночку проживает в трехкомнатной квартире.

Сама процедура заключается в следующих действиях:

  • первоначально кредитор, не получивший свои денежные средства от заемщика, подает иск в суд;
  • в заявлении указывается на необходимость принудительного взыскания средств;
  • суд предоставляет пенсионеру возможность мирным способом погасить долг;
  • если у человека отсутствуют средства для исполнения требований суда, то начинается процедура признания гражданина банкротом;
  • в результате начинается оценка всего имущества, принадлежащего должнику;
  • если выявляется, что он проживает один в квартире, которая обладает большим размером, то суд может принять решение о размене этого объекта на более дешевое жилье;
  • полученные от этого процесса средства будут направлены на погашение долга.
Размен недвижимости для пенсионеров. Фото homius.ru
Граждане могут немного повлиять на эту процедуру, но для этого придется подготовить определенную сумму средств, необходимую для погашения основного долга. Для этого можно занять у родственников или соседей, а также можно продать какие-либо ценные предметы.

Как поступить, если пенсионер не согласен

Пенсионеры не желают расставаться со своим жильем, к которому они привыкли. Они хотят оставить своим детям хорошую и дорогостоящую недвижимость, поэтому если они не соглашаются на размен, то придется найти другой способ решения возникшей проблемы.

У кого отнимут последнее жилье? Ответ в видео:

Для этого учитываются следующие рекомендации специалистов:

  • первоначально нужно попытаться решить проблему напрямую с кредитным учреждением, в котором ранее оформлялся кредит, поэтому можно попросить оформления реструктуризации, которая предполагает увеличение срока кредитования с одновременным уменьшением ежемесячного платежа;
  • дополнительно можно даже через суд попросить кредитных каникул, в течение которых заемщик не платит средства по кредиту, причем обычно они оформляются, если гражданин планирует устроиться на работу и улучшить свое финансовое положение, что позволит ему в будущем погасить имеющийся крупный долг;
  • гражданин может оформить квартиру на своих родственников, если на нее еще судом не было наложено обременение, представленное ограничением регистрационных действий;
  • если у пенсионера имеются маленькие внуки, то он может прописать их в своей квартире, поэтому для размена этой недвижимости или выполнения других аналогичных действий кредитору и суду придется получать разрешение от органов опеки, причем на практике оно выдается довольно редко, так как это может привести к ухудшению условий проживания несовершеннолетнего;
  • должник может продать другое свое имущество, представленное разной техникой, дачей или иными ценностями, благодаря чему можно избавиться от долга или частично погасить задолженность.

Когда в России отменят пенсию? Узнаете здесь.

Размен квартиры из-за долгов. Фото business-gazeta.ru

Поэтому если пенсионер не желает расставаться со своей большой квартирой, то он может даже при наличии плохих финансовых возможностей справиться с ситуацией и найти выход. В результате он не будет переселен в маленькую квартиру для погашения имеющегося долга.

Какой бизнес может открыть студент? Подробнее тут.

Заключение

Если у пенсионера имеется множество долгов, погашать которые он не может в связи с плохим финансовым положением, то по решению суда его квартира может быть обменена на более дешевую недвижимость. В результате гражданин может оказаться даже в коммунальной квартире.

Чтобы избежать таких негативных последствий, не рекомендуется оформлять невыгодные кредиты. Дополнительно гражданин может выполнить некоторые действия, позволяющие погасить долг без необходимости использовать квартиру.

Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. mrshapiness

    у меня большая часть пенсии уходи т на оплату квитанций жкх, у меня мало денег остается на питание и совсем ничего на покупку одежды, но у меня нет долгов.

  2. black&white panda

    Если у пенсионера имеются маленькие внуки, он не может прописать их на своей площади, потому что дети не могут жить отдельно от родителей по нашим законам. Если же пенсионер пропишет внуков с родителями, то тут могут начаться совсем другие проблемы.

  3. Елена

    Если пенсионер собирается оставить большую квартиру в наследство детям, так пусть дети сейчас озаботятся оплатой жкх за родителя.

  4. елена

    за что боролись на то и напоролись

  5. татьяна

    Позор такому государству которое не уважает старость-пусть оно вернет отобранное у родителей и их родителей пусть платит достойную пенсию и позор тому кто защищает такое государство печатая такие статьи или у него нет родителей