Когда планируют удвоить социальный налоговый вычет?

0
240
Насколько реально удвоить социальный налоговый вычет в РФ?

Депутаты Госдумы предложили удвоить социальный налоговый вычет на обучение, так как установленные лимиты в 2007 году уже не оказывают существенной поддержки населению при оплате по счетам за обучение детей или собственное.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Новый законопроект для обучающихся

Согласно предложению создателя законопроекта размер вычета, удвоит возврат средств обучающимся с 15 600 рублей в год до 31 200 рублей.

Обусловлена такая необходимость по мнению парламентариев увеличением стоимости услуг в сфере образования в разы, что делает справедливым требование повысить сумму вычета по НДФЛ, так как на сегодня для одного ребенка налогоплательщик вправе получить возврат в размере 6 500 рублей.

Для увеличения вычета изменения следует внести в статью 219 части второй Налогового Кодекса относительно повышения лимита вычета на образование с НДФЛ налогоплательщика. Тут вы узнаете, что такое код вычета и как его правильно указать в справке.

Такими изменениями депутаты обеспечивают возможность населению использовать в год до 100 000 рублей налогового вычета, что существенно увеличит способность населения к приобретению образовательных услуг. Когда и как проводится возврат подоходного налога за обучение сейчас — читайте по ссылке.

Важно: по подсчетам создателей законопроекта данная помощь населению должна способствовать увеличению количества абитуриентов в вузах.

Что предусматривает новый законопроект?

Ситуация на сегодняшний день

На сегодня с налоговым вычетом на обучение ситуация обстоит таким образом, что родители студента вправе получить его только при условии обучения ребенка на дневном стационаре возрастом до 24 лет.

При этом плательщик должен рассчитывать на возврат средств в пределах 120 000 за год, то есть если он в течение года получал образовательные, медицинские услуги и прочие подлежащие вычету, то по всем им он сможет получить вычет в пределах установленной суммы.

При этом по отдельным услугам размер вычета регулировать плетельщик вправе самостоятельно. Здесь вы узнаете, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ на обучение.

Примеры расчетов

Отсюда следует, что максимум что плательщик сможет получить по вычету за обучение близких родственников, это 15 600 = 120 000 * 13%. Если было оплачено собственное обучение тогда плательщик сможет получить 13% от уплаченной суммы, например, 90 000 * 13% = 11 700 рублей.

Лимит по вычету за обучение ребенка составляет 50 000 рублей, а это значит, что максимум к возврату 6 500 рублей.

Такая ситуация указывает на то, что при стоимости обучения в год от 150 000 до 320 000 рублей вычеты в подобные суммы совершенно ничтожны и граждане не в состоянии оплачивать огромные счета.

Но вот если вычет будет соответствовать двойным размерам, обстановка будет более благоприятной к расположению населения к обучению в высших учебных заведениях. Как правильно заполнить заявление на возврат НДФЛ и когда такой возврат возможен — читайте в статье по ссылке.

Заключение

Как указывает Иван Сухарев автор законопроекта, двойной вычет является более близким к реалиям сегодняшнего дня и станет мотивацией для населения на получение высшего образования. Чтобы потребитель смог применить его необходимо только принять законопроект и внедрить его в жизнь.

Как сейчас выплачивается налоговый вычет за обучение в РФ вы можете посмотреть тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =