Все без исключения пенсионеры могут остаться без индексации

0
6299
Когда пенсионеров могут лишить индексации?

Индексация пенсий для работающих пенсионеров приостановлена с 2016 года на момент осуществления гражданами трудовой деятельности. А после выхода на пенсию по факту, они будут получать выплаты с учетом этой индексации.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

На основании уже сформированного бюджета на 2019 год можно определить, что индексация не будет восстановлена и в будущем периоде, а достижение суммой выплат уровня прожиточного минимума будет выполняться за счет социальных доплат.

Кого коснется мораторий на индексацию

Полное лишение индексации может произойти теперь не только для работающих пенсионеров, но и для тех, которые согласно официальным источникам не получают никакого дохода.

Связано это с тем, что третья часть пенсионеров после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться официально. Но согласно исследованиям, их численность намного больше, так как многие работают неофициально.

Исходя из этого Минфином понятие трудовые взаимоотношения получило значительное расширение. Теперь не важно делает ли работодатель отчисление в ПФР по работнику или нет, отчетность по численности трудящих на предприятии он должен выполнить по факту.

За перевод денег на пенсионную карту могут лишить индексации пенсии — смотрите подробности в этом видео:

Для кого индексация была приостановлена

Из всего следует, что индексация для пенсионеров будет приостановлена вне зависимости от официального оформления трудовых отношений. Приостановка повышения пенсии произойдет как для работающих по трудовому договору пенсионеров, так и на основании гражданско-правовых отношений.

Такое же изменение придется ожидать и военнослужащим, пожарникам. Несмотря на обещания увеличить им выплаты, данные ограничения являются полной противоположностью, но при этом будут действовать.

Зачем это нововведение

Так как многие граждане после выхода на пенсию продолжают трудиться даже на неофициальной основе, их благосостояние растет. Так как рост зарплат с начала 2018 года в России наблюдается на 9%, что существенно превышает объем индексации пенсий.

Это указывает на нецелесообразность выполнять повышения пенсий гражданам, у которых и так благосостояние в норме. Здесь вы узнаете, как создать свой личный пенсионный фонд и накопить на старость.

Позиция Минтруда

Ведомство в данном случае занимает ту позицию, что индексации должны лишиться все граждане, которые в рамках, расширенных трудовых отношений – формально или фактически взаимодействуют с работодателями.

В связи с этим Минфин требует от владельцев бизнеса отчетности относительно численности работников, вне зависимости от характера сотрудничества и отсутствия отчислений в ПФР в данном случае не является основанием для невнесения подобных граждан в отчетный документ.

Какая позиция у Минтруда по нововведению?

Кого еще необходимо вносить в отчетность

Кроме этого от работодателей требуется сдача отчетности относительно всех работников независимо от их звания – теперь необходимо отчитываться по гендиректору даже если он единственны работник предприятия и выступает в лице учредителя.

Отсутствие трудового договора на основании не формирования документа с самим собой не избавляет от сдачи отчетности по данному лицу.

Отчетные документы обязательны по руководителям ООО или АО, даже если общества были организованы, но не работают и предоставляют в налоговую нулевую отчетность по деятельности. Тут вы узнаете, как заполняется нулевая 4-ФСС.

Относительно наличия у них руководителя необходимо заявлять. Важно: в таком случае пенсионер и директор в одном лице будет лишен надбавки к пенсии, так как он является действующим пенсионером, а значит должен получать доход не зависимо от деятельности или простоя предприятия.

Это же правило касается и членов правления обществ, таких как ТСЖ, ЖСК и прочие. Если пенсионер на безвозмездной основе занимает в ней должность члена правления или главы, то для ПФР он будет все равно как гражданин, состоящий в трудовых отношениях, что даст основания отнести его на счет трудящегося пенсионера.

На что еще указывает Минтруд в письме

Кроме этого Минфин указывает на обязательность отчислений страховых взносов за генерального директора предприятия. Как заполняется нулевой расчет по страховым взносам и что нужно обязательно указать — читайте по ссылке.

Как указано в Письме ведомства от 16 марта 2018 года отсутствие таких выплат приведет к тому, что лицо потеряет возможность получать в дальнейшем адекватные выплаты по старости, а также получение материальной помощи в случае возникновения временной нетрудоспособности.

Заключение

Индексация пенсии остается на прежнем уровне, она должна будет проводиться с начала будущего года.

Но при этом теперь понятие относительно работающего пенсионера значительно расширено, и, если он занимается деятельностью без договора или занимает должность в любом обществе, тогда будут сделаны соответствующие выводы со всеми последствиями.

Когда пенсионеров могут лишить индексации и в каком порядке — смотрите тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 1 =