Запись о переименовании организации в трудовой книжке

0
130
На каком основании можно внести запись о переименовании?

Запись в трудовую книгу должна выполняться в связи с трудоустройством работника или его увольнением. При этом любое изменение в статусе работника или организации в которой он работает также должно быть отображено в документе с учетом всех нюансов заполнения.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Причины изменения названия организации

Название организации обычно является носителем рода деятельности или указывает на ассоциацию с определенными событиями, людьми, предметами, являющимися для собственника важными. Для предприятий финансовой сферы обозначение рода деятельности в названии обязательно с учетом требований законодательства.

Также название должно фигурировать в учредительных документах согласно ст. 54 ГК РФ. При этом в случае неверно или некорректно выбранного имени компании, приходится вносить правки и изменения.

Например, если предприятие наименовано точно также или ассоциируется с уже действующим в данном направлении предприятием.

Или же в процессе выбора названия допущены такие грубые ошибки как применение:

  • наименований органов власти;
  • названий организаций, которые постоянно на слуху – популярные, международные, являющиеся знаменитым брендом. Тут вы узнаете, как придумать название для своей фирмы и что нужно при этом учитывать;
  • слова, противоречащие общепринятым нормам.

Как правильно внести запись о переименовании фирмы, в том числе в результате реорганизации вы узнаете в этом видео:

Важно: если организация субсидирована государственными органами, тогда она вправе в своем названии сделать ссылку на учредителя.

В любом случае защищать свое право на название в суде можно только после его регистрации вместе с Уставом в ЕГРЮЛ. Как получить выписку из ЕГРЮЛ — читайте в статье по ссылке.

После прохождения всей процедуры по изменению названия необходимо внести соответствующие записи в трудовые книжки на основании Инструкции от Минтруда РФ № 69 от 2003 года.

Провести перерегистрацию ККТ при его наличии на основании приказа Минфина РФ № 94н от 2012 года.

Переименование фирмы и порядок внесения записи в трудовую книжку

Чтобы переименовать фирму после принятия решения советом директоров необходимо пройти специальную процедуру, в которую входят следующие этапы:

  • принятие решения и внесение в связи с этим изменений в учредительские документы, например, в качестве приложения;
  • заполнить регистрационную форму Р13001 с отражением изменений на листе А;
  • заверение заполненной формы у нотариуса с целью удостоверения подписи директора, так как в данном случае заполнять заявление должен именно он;
  • далее происходит оплата госпошлины в установленном размере согласно реквизитам регистрирующего отдела ФНС;
  • подать пакет документов на регистрацию в ФНС;
  • в итоге получить документ о смене названия.

Важно: изменение названия фирмы ни коим образом не влияет на условия труда работников и дополнения к трудовому договору не требуются, но, чтобы избежать проблем с органами, осуществляющими контроль подписание допсоглашения не будет лишним.

Пример записи в трудовой о переименовании фирмы.

Однако согласно п. 3.2 Инструкции запись о смене названия места труда должна вносится в трудовую книжку.

На основании данного пункта необходимо выполнить внесение записи в трудовую книжку параллельно извещению работников о произошедшем изменении.

В связи с этим следует в графе № 3 «Сведения о работе» внести запись такого характера:

  • Наименование организации такой-то от такого-то числа изменено в такое-то

В следующей графе необходимо указать реквизиты документа, ставшего основанием для изменений.

Важно: при этом внесение записи в трудовую книжку следует выполнять после фиксирования изменений в ЕГРЮЛ. Здесь вы узнаете, как правильно составить заявление на получение выписки из ЕГРЮЛ.

Документ как основание

В качестве основания может использоваться документ в зависимости от правовой формы организации или на основании каких документов было принято решение, например:

  • в случае с акционерным обществом – это может быть протокол собрания с внесением соответствующей записи;
  • также по организации может быть издан приказ об изменении названия, который и стане основанием.

Заключение

Каждое предприятие имеет право на изменение названия в силу обстоятельств или с целью коммерческой выгоды, при этом важно весь процесс соответствующе оформить и внести необходимые записи в трудовые книжки работников.

Что нужно сразу же сделать работодателю после переименования организации — смотрите тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + девятнадцать =