Всё меняется – технологии, сырьё, машиностроение. Единственное, что всегда и всем необходимо – это продукты.
Мука, как основа сельскохозяйственной индустрии, никогда не будет в убытке, потому что есть нужно всем. Именно поэтому производство муки как бизнес-проект видится решением с хорошими перспективами.
Как открыть бизнес по производству макаронных изделий – подробности читайте по ссылке.
Но всё не так просто: начинающие предприниматели сразу же сталкиваются с многочисленными вопросами: как начать, что производить, выгодно ли? Выгодно, если правильно к этому подойти.
Общие сведения
- Затраты: оборудование, помещения, персонал;
- Стартовый капитал: от 2 000 000 рублей;
- Месячный доход: от 100 000 рублей;
- Примерный срок окупаемости: от года до трёх лет;
- Трудность: относительно несложно, но требует знаний и личного труда предпринимателя.
Что собой представляет бизнес по производству муки
Мука потребляется населением для производства продуктов, используется в качестве комбикормов. Специфика бизнеса состоит в том, что это – бизнес аграрный, то есть необходимо вести в сельской местности.
[stextbox id=”alert”]И лучше, если предприниматель будет находиться там большую часть времени и вкладывать в предприятие свою душу и – главное – свой труд. [/stextbox]
Нельзя просто вложить деньги и сразу начать получать отдачу, не поработав самостоятельно. Ведь главный секрет успеха любого начинания – знания и труд, которые дают бесценный опыт.
Как начать свое дело
Стартовые вложения зависят от того, насколько крупным предполагается предприятие. Можно построить или взять в аренду мельницу или приобрести собственное поле с комбайном и выращивать сырьё самостоятельно.
Как открыть столовую, чтобы не прогореть – советы и нюансы здесь.
Вот минимальные требования:
- Элеватор для перемещения сырья.
- Цеховое оборудование (примером может послужить ПТМА-4, которое за час может обработать тонну сырья);
- Дополнительное оборудование:
- Воздушные и ситовые сепараторы;
- Оборудование для пошива мешков;
- Фасовочный станок.
- Складские помещения.
Бизнес идея – производство муки, подробности в этом видео:
Регистрация и продвижение
Регистрация бизнеса производится в ФНС по месту жительства. В зависимости от масштабов, можно выбрать одну из двух форм ведения бизнеса: ООО и ИП. Несмотря на масштабность ООО, для начала всё-таки будет более разумным выбрать ИП.
Преимущества ИП перед ООО следующие:
- Упрощённое налогообложение;
- В десятки раз меньшие штрафы;
- Удобство ведения бухгалтерии.
[stextbox id=”black”]Но если предприятие будет крупным, возможно, лучше обратить внимание на ООО – юридическому лицу проще работать с большими объёмами продукции и проще контролировать множество рабочих рук.[/stextbox]
Что касается рекламы, то она важна только на первом этапе – когда необходимо наладить каналы сбыта. Космических расходов на рекламу не нужно.
Хотите работать в интернете, но не знаете с чего начать – бизнес-идеи по ссылке.
Мука – это сырьё, хотя и переработанное, как и газ или нефть. В первую очередь заказчикам необходимы:
- Качество муки;
- Удобство работы с производителем;
- Добросовестность;
- Выполнение всех обязательств в срок.
При соблюдении всех условий бизнес, в идеале, будет продвигать себя сам. Но будет не лишним потрудиться над оформлением логотипа и названия фирмы – они должны быть узнаваемыми на рынке муки, как бренды.
Запуск производства
Сначала важно определиться с выбором сырья для муки. Муку делают из различных злаковых – пшеница, рожь, кукуруза, овёс.
По объёмам больше всего используется пшеничная мука – для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, пельменей, вареников, комбикорма.
Идеи домашнего мини-производства – подробнее можно ознакомиться тут.
Хлебные изделия готовятся из яровой или озимой краснозёрной пшеницы, макаронные продукты – из яровой твёрдой. Кондитерская мука выпускается с пониженным содержанием белка.
Производство происходит поэтапно.
- 1 этап. Закупка зерна. В идеале необходим один поставщик качественного зерна.
- 2 этап. Подготовка оборудования.
- 3 этап. Подготовка зерна к переработке. На этом этапе зерно очищается от примесей, составляется помольная смесь, происходит кондиционирование. Кондиционирование бывает горячим (около 50-ти градусов) и холодным. Зерно ржи обрабатывается только холодным методом.
- 4 этап. После очистки и стерилизации зерна оно поступает на контроль качества. Если вредные примеси и посторонние частицы превышают норму, его отправляют на повторную обработку.
- 5 этап. Помол и подготовка к хранению. Сначала зерно дробится, после – просеивается. Дробится зерно на вальцовых станках. После прохода через каждый станок размолотое зерно просеивается через сита разных размеров. Помолы могут быть одиночные и повторные. Наиболее качественная мука получается после нескольких помолов с пропуском через драную систему.
Организация бизнеса по выращиванию чеснока – читайте инструкцию по ссылке.
Готовая продукция должна полежать около двух недель, прежде чем её можно будет реализовать.
Бизнес-план производства с расчетами
Запуск производства муки требует достаточно солидных вложений.
[stextbox id=”info”]Можно сэкономить на оборудовании, если приобрести бывшее в употреблении, но нельзя экономить на складах. Продукция может залежаться, и нельзя, чтобы её повредили грызуны или паразиты.[/stextbox]
Усреднённые суммы, необходимые для вхождения в бизнес, таковы:
- Мельница с мощностью 400 кг/ч – около миллиона рублей;
- Приборы для очистки и стерилизации зерна – около 500 000 рублей;
- Дополнительное оборудование – 100 000 рублей;
- Закупка зерна – от 5000 рублей за тонну;
- Персонал, помещения, реклама – стоимость различна в зависимости от объёмов работ.
Таким образом, 2 000 000 рублей – минимальная сумма, на которую стоит ориентироваться, открывая бизнес по производству муки.
Как происходит процесс производства муки, смотрите видео:
Одна тонна готовой муки стоит около 10 тысяч рублей, хотя может отличаться в зависимости от региона.
То есть, со всеми затратами на сырьё и на стартовый капитал, бизнес выйдет на самоокупаемость примерно через 1-3 года. Месячная прибыль при минимальных вложениях составит от 50 000 рублей за месяц.
Можно рассмотреть вариант открытия крупного мукомольного цеха. В этом случае цифры будут несколько иные.
Например, мельница, рассчитанная на 2 тонны зерна в час, обойдётся примерно в 11 миллионов рублей, а общая стоимость открытия бизнеса – не меньше 20-ти миллионов.
Выращивание вешенок в домашних условиях – секреты успеха здесь.
Цифры довольно внушительные, но и оборот не сравним.
Реализация продукции
Итак, главный вопрос – кому требуется мука? Спрос на неё очень высок. Предприятия, которые её закупают, можно разделить на несколько категорий.
- Хлебозаводы. Им, как правило, требуются большие объёмы продукции, но если вы сможете наладить сбыт – можно сказать, всё уже устроено. Хлеб всегда пользуется спросом, на него более-менее стабильная цена, и если наладить отношения с крупной компанией – впору задумываться о постепенном расширении производства. Впрочем, многие заводы работают и с мелкими производителями, если их продукция качественная и конкурентная на довольно обширном пищевом рынке.
- Пекарни и кондитерские. Более подходят для небольших поставок продукции высшего класса. Им требуется свежая и хорошо очищенная мука, стоимость которой нескольким дороже более простой продукции. Крупная пекарня или сеть кондитерских могут скупать крупные объёмы муки, а если суметь выйти на несколько таких компаний, перспективы на расширение станут очевидны.
- Торговые точки. Им нужна мука такой, какая она есть, для реализации. Муку берут магазины, её выгодно продавать оптовикам. Можно рассмотреть вариант самостоятельной продажи муки с доставкой. В этом случае нужно будет дополнительно озаботиться закупкой грузового автомобиля.
- Предприятия общепита. Всевозможные кулинарии, столовые, кафе, рестораны. Вполне очевидно, что мука им нужна для приготовления блюд. Даже при маленьких объёмах производства скорее всего придётся искать несколько таких покупателей. Зато многие рестораны высокого уровня будут покупать редкую, хорошо очищенную муку по очень хорошим ценам.
Краткие советы новичкам
- Если вы – начинающий бизнесмен, не спешите строить свою «бизнес-империю». Поначалу достаточно небольших объёмов. После того, как вы прочувствуете рынок и найдёте свою нишу, станет одновременно и проще, и тяжелее. Но только после этого можно будет расширить своё предприятие.
- Не нужно открывать ООО, если на старте не планируется очень крупное производство. ИП проще и быстрее открыть, оно требует гораздо меньших вложений, от него проще избавиться, если с бизнесом что-то пойдёт не так.
- Хороший поставщик – почти половина успеха. Другая «почти половина» – постоянный и надёжный канал сбыта. Ищите финансового партнёра, которому можно доверять.
- Относиться к рабочему нужно с уважением. Подбирайте толковый персонал. Лучше – самостоятельно, потому что на старте хороший кадровик может быть не по карману.
И главный совет – любите своё дело, вкладывайте в него не только деньги, но и душу, и труд.
Конечно, на одном энтузиазме основать предприятие не получится, но твёрдо поставленная цель и желание что-то делать обязательно принесёт свои плоды.