Выращивание вешенок как бизнес – прибыльное занятие, не требующее серьезных материальных и физических затрат. Один раз посеяв грибы, фермер соберет от 2 до 4 урожаев. При этом грибная ферма не требует постоянного присутствия хозяина: ему достаточно изредка контролировать микроклимат в помещении, чтобы грибница не прекращала плодоносить.
Поэтому удивительно, что немногие владельцы земельных участков выращивают грибы. Итак, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?
Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию вешенок
Плюсы такого бизнеса очевидны:
- минимальные вложения на начальном этапе, поскольку вешенки не требуют особых условий содержания;
- вешенки очень урожайны, начинают плодоносить через 1–1,5 месяца и почти не требуют ухода;
- рентабельность достигает 100% и более.
Что выращивать в теплице на продажу и как построить зимнюю теплицу своими руками, вы можете узнать в статье по ссылке.
Бизнес-план по выращиванию вешенки
Расходы
Выращивание вешенок как бизнес предполагает следующие расходы:
- Помещение. Владельцы дач выращивают грибы на собственных земельных участках, в теплицах и даже в городских квартирах. Но для промышленного грибоводства больше подходят просторные подвалы и сараи. Аренда помещения с подвалом площадью 20м2 обойдется в 20–40 тыс. руб. в год.
- Мицелий. На каждый м2 придется закупить 1 кг мицелия. Для помещения размером 20 м2 требуется не менее 20 кг материала. Лучший вариант – зерновой мицелий по цене 200 руб./кг. Покупка мицелия обойдется в 4 тыс. руб.
- Другие расходы. Сюда относится покупка вентиляторов, термометров и мешков для закладки субстрата. На это вы потратите 10–15 тыс. руб.
Вот и все. Больше ничего для создания грибной фермы не нужно.
Согласно бизнес-плану по выращиванию вешенки, первоначальные вложения предпринимателей составляют 34–59 тыс. руб.
Доходы
Один мешок субстрата с мицелием дает до 4 кг грибов в месяц. Если на 1 м2 размещать по 5 мешков, то урожай составит 400 кг. Средняя стоимость килограмма грибов – 100 руб.
Бизнес-план выращивания осетровых в домашних условиях с расчетами затрат и доходов, вы можете посмотреть тут.

Документы для создания своего бизнеса
Для выращивания и продажи вешенок потребуются следующие документы:
- статус ИП для легализации бизнеса;
- инструкция по хранению и перевозке продукции;
- разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы;
- фитосанитарный сертификат на продукцию;
- протокол радиологии.
Чтобы санитарные службы реже беспокоили вашу ферму, нужно каждый месяц предоставлять представителям соответствующих служб образцы продукции для анализа.
Пошаговая инструкция по регистрации ИП в ИФНС – в этой статье.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
Закупка мицелия
Если вы покупаете много мицелия, обратитесь к оптовым поставщикам. Иначе материал для посадки обойдется вам в значительную сумму.
Качественный посадочный материал – гарантия успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, то при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:
- цвет зернового мицелия должен быть белым, с незначительными вкраплениями желтого и оранжевого;
- на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
- температура пакета с посадочным материалом – до 20ºС;
- пакет с мицелием не должен пахнуть аммиаком.
Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и что для этого необходимо, вы можете узнать в публикации по ссылке.

Выбор места
Выращивать вешенки в домашних условиях можно в подвале, погребе или сарае. Требования к помещению:
- отсутствие сквозняков;
- температура – 18–23ºС;
- влажность воздуха – 70–80%.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: основная технология
Подготовка субстрата
«Грядки» для вешенок подготовить просто: возьмите 100 мешков объемом 25 л и заполните их смесью мицелия и субстрата.
Прежде чем заложить субстрат в мешки, его нужно обеззаразить. Лучший способ – вываривание:
- поместите материал в бак, залейте его водой и варите 1,5–2 часа;
- отправьте мокрый субстрат под пресс и выжмите из него излишки воды;
- остудите его до 25ºС;
- измельчите крупные элементы субстрата до размеров 4–5 см.
Можно замочить субстрат в горячей воде (70–75ºС) на 4–5 часов. Однако такой способ подходит лишь для размягчения материала: он не устранит из субстрата болезнетворные бактерии и плесень.
Совет! Следите, чтобы материал был мокрым, но с него не стекала вода: излишняя увлажненность субстрата вызовет гниение грибов.
Посадка мицелия
Когда субстрат охладится до температуры 25ºС, в него закладывается мицелий (предварительно нагретый до комнатной температуры). Смешайте оба компонента в пропорции 1 к 10 и разложите в мешки.
Не утрамбовывайте материал слишком плотно: достаточно заполнить пакеты на 2/3 объема. Плотно завяжите верх мешка веревкой.
Чтобы грибы выросли наружу, сделайте на стенках мешка надрезы. Они должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга; их размер – 2–3 см.

Инкубация
Установите грибные «грядки» вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга. Идеальные условия для разрастания мицелия:
- температура – 16–22ºС;
- свежий воздух;
- влажность – 80%;
- ежедневная влажная уборка помещения.
Процесс инкубации протекает правильно, если вы замечаете следующие изменения:
- через 1–2 дня после закладки мицелия на субстрате образуется белый налет;
- через 5–8 дней субстрат светлеет, приобретая коричневатый оттенок;
- через 10–12 дней в субстрате появляются белые прожилки грибницы;
- через 14–16 дней в прорезях мешка появляются очаги плодоношения.
Появление очагов плодоношения свидетельствует об окончании инкубационного периода.
Период плодоношения грибов
Чтобы увеличить урожайность вешенок, создайте для них благоприятные условия:
- температура –10–15ºС;
- влажность воздуха – 90–95%;
- освещение – 10–12 часов в сутки;
- доступ свежего воздуха.
Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в этой сфере? Ответ содержится здесь.

Сбор урожая
Грибы срывают на 6–7-ой день после появления. Вырывайте их вместе с ножкой, чтобы остатки вешенки не спровоцировали гниение субстрата. Собирайте грибы сростками.
Совет! Грибница плодоносит до 4-х раз, после чего ее нужно заменить. Для этого развяжите мешок, высыпьте субстрат и присмотритесь, нет ли в нем плесени. Если материал чист, можете использовать его повторно.
Если вы выполнили все условия технологии выращивания, плодоношение на всех «грядках» должно начаться одновременно. Первая волна плодоношение принесет до 70% урожая, вторая – 20%. Третья и четвертая волны дают совсем незначительное количество грибов, поэтому их можно и не дожидаться.

Сбыт полученной продукции
Со сбытом готовой продукции могут возникнуть проблемы: не каждый грибовод знает, как правильно формировать спрос на продукты своего хозяйства.
Лучшие варианты сбыта:
- оптовые поставки в супермаркеты;
- продажа продукции в рестораны и кафе;
- продажа грибов на овощных рынках;
- интернет-продажи.
Пока вешенки не пользуются большой любовью покупателей. Им предпочитают стандартные шампиньоны или белые грибы. Но ситуация меняется. Сейчас появляется все больше рецептов блюд, где используются именно вешенки. Поэтому спрос постепенно увеличивается.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: секреты и рекомендации опытных фермеров, вы найдете в нашей новой статье по ссылке.
Выращивание вешенок в домашних условиях – технология и другие секреты опытных грибников содержатся в следующем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek