Козье молоко – полезный, низкокалорийный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Неудивительно, что потребность а нем растет, потребители все чаще выбирают продукты именно из козьего молока. Кроме того, козы могут стать источников вкусного мяса, шкур и шерсти. Все эти доводы говорят о доходности бизнеса по разведению породистых коз. Итак, как разводить коз в домашних условиях?
Основные преимущества и недостатки разведения коз в домашних условиях
Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.
К плюсам этот вида деятельности относится:
- высокая востребованность козьего молока и продуктов из него;
- козье молоко очень полезно;
- козы неприхотливы к условиям содержания;
- хорошая плодовитость маток;
- высокая рентабельность – козоводство рентабельнее, чем содержание стада молочных коров;
- некоторые породы коз дают качественный пух, существуют и особо крупные животные, выращиваемые для забоя.
К минусам разведения коз можно отнести:
- высокую себестоимость молока;
- долгий срок окупаемости хозяйства (до 6 лет);
- растущие цены на корма.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих: примерный бизнес-план с расчетами и пошаговая инструкция по организации своей фермы содержатся в статье по ссылке.
Домашнее разведение коз как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
Какую породу выбрать?
Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана, нужно выбрать направление будущей фермы. Чаще всего в российских хозяйствах выращивают молочных коз, они идеально подходят для небольшого хозяйства.
Более редкое направление – выращивание коз, дающих грубую шерсть или пух. Лучшие шерстистые козы – ангорские. Они отличаются высококачественной шерстью, дают неплохие удои, хотя и меньшие, чем у молочных пород. Единственный минус ангорских коз – невысокая плодовитость.
Среди пуховых коз первые места занимают придонская и оренбургская породы, дающие по 400 г высококачественного пуха с каждого животного.
Пуховые козы хорошо набирают вес и могут разводиться не только ради шерсти, но и из-за вкусного нежирного мяса.
Как правильно ухаживать за индоутками и насколько рентабелен бизнес по разведению индоуток в домашних условиях – узнайте в этой статье.

Организация фермы: пошаговая инструкция для начинающих
- Выберите место для будущей фермы. Это может быть территория бывшего совхоза, заброшенное фермерское хозяйство или любая пустошь. Несколько коз можно расположить и на приусадебном участке.
- Зарегистрируйте юридическое лицо. Небольшое хозяйство проще всего оформить как ИП, выбрав упрощенную форму налогообложения. В качестве сферы деятельности укажите, что собираетесь разводить коз и заниматься переработкой молока и производством сыра (ОКВЭД 15.51 и 01.42).
- Постройте козлятник. Животным необходимо просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и окнами. Чтобы животные не простывали, двери лучше сделать двойными или оборудовать козлятник тамбуром. Пол в помещении может быть глинобитным, земляным или деревянным, обязателен уклон для стока навоза.
Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.
- Рядом с козлятником оборудуйте просторный выгул. Козы не могут постоянно содержаться в закрытом помещении, от этого страдает качество молока и шерсти. Загон огораживается частым забором или сеткой, натянутой на столбы. Высота ограды должна быть не менее 2 метров, чтобы козы не могли ее перепрыгнуть.
- Закупите молодняк. Стадо должно состоять из козочек, на 50-60 особей достаточно одного козла-производителя. Животных рекомендуется брать в племенных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Обычно козлят приобретают в возрасте от 3 до 6 месяцев, возможна и покупка подрощенных годовалых козочек.
Как создать свой бизнес по разведению фазанов в домашних условиях и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть тут.
- Закупите оборудование. Потребуются аппараты для дойки, приспособления для стрижки и вычесывания коз. Обдумайте вопрос с персоналом. Хозяйство в 50 голов могут обслуживать 2-3 работника, желательно, чтобы хотя бы один из них имел ветеринарное образование.
Небольшое стадо из 20 животных на первых порах может обойтись без наемного персонала.

Особенности ухода за козами
Козы не слишком требовательны у условиям содержания, но плохо переносят сквозняки и излишнюю влажность. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже 7 градусов.
Загоны для животных засыпаются опилками или соломой, по мере загрязнения подстилку нужно менять. Козлы-производители содержатся отдельно от самок.
Основа рациона коз – грубые и сочные корма, а также концентраты. В кормушки закладывается зерно, отруби, жмых, измельченные овощи и зелень. Обязательны минеральные подкормки: мясная или мясокостная мука, пищевая соль, толченый мел. Ежедневно дается соль-лизунец.
Зимой козы получают ветки, сено, солому. Козы много пьют, поилки всегда должны быть полны. Каждый сезон их тщательно промывают и дезинфицируют. Пуховые и шерстяные козы нуждаются в ежедневном вычесывании.
Дважды в год проводится случка. Вязать животных можно в возрасте от 1,5 лет. Рекомендуется завести учетную книгу, куда вписывается время случки и окота, количество козлят и прочие сведения.
Молочные козлята выпаиваются искусственно, шерстяных и пуховых оставляют на подсосе 4-5 месяцев. Козлят-самцов, предназначенных для откорма и забоя, обязательно кастрируют, чтобы мясо не приобрело характерный запах.
Разведение перепелов как бизнес: отзывы начинающих бизнесменов, а также пошаговая инструкция содержатся в нашей новой публикации по ссылке.

Как реализовать продукцию?
Основной продукт большинства козоводческих хозяйств – молоко. Его можно продавать на рынке, при наличии ветеринарного сертификата и свидетельства ИП молоко сдается в магазины.
Можно сотрудничать с оптовиками, покупающими продукт для переработки, но это не слишком выгодно из-за низких оптовых цен.
Перспективный вариант – организация собственного мини-цеха по производству молочных продуктов. С помощью небольшой сыроварни можно делать деликатесные сыры, спросом пользуются и натуральные йогурты.
Домашние молочные продукты можно продать на рынке или через сельхозкооперативы. Для реализации в розничных сетях требуется разработка ТУ, что существенно увеличивает себестоимость продукции.
Насколько выгодно разведение страусов в домашних условиях и как правильно содержать этих птиц в летнее и зимнее время, вы можете узнать здесь.
Бизнес-план разведения коз
Для примера можно взять небольшое хозяйство, рассчитанное на 20 животных. Расходы на его создание включают:
- закупку племенного молодняка – от 300 000 рублей;
- постройку и оборудование козлятника – 100 000 рублей;
- аренду земельного участка – от 80 000 рублей в месяц;
- закупку кормов – 20 000 рублей в месяц.
Если планируется привлечение наемных работников, к расходам по бизнес-плану прибавляется ежемесячная заработная плата.

Какова рентабельность разведения коз как бизнеса?
Основа доходов – козье молоко. Удои завися от сезона. Летом коза может давать до 9 л молока в сутки, зимой объемы падают до 4-5 литров. Взяв за среднегодовую цифру 6 л на козу, в месяц можно получить 3600 л молока со всего хозяйства.
При цене 80 рублей за литр ежемесячная прибыль составит 288 000 рублей.
К доходам можно приплюсовать деньги за реализацию мяса, шерсти и пуха. Еще одна доходная статья – продажа молодых козочек на племя.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями профессионала
С чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению коз, вы можете узнать в следующем видео-уроке для начинающих козоводов: