Индоутки или мускусные утки неприхотливы, отличаются высокой продуктивностью и отличным качеством мяса. Все это делает этих птиц идеальными жителями личных подворий. Разведение индоуток в домашних условиях может стать и перспективным бизнесом, позволяющим быстро обеспечить стабильный заработок.
Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?
[stextbox id=”alert”]Индоутки – особая порода птиц, занимающая промежуточное положение между утками и гусями. Мускусные утки крупные, имеют плотные жесткие перья и характерные красные налеты на клюве. Окрас может быть разным: чисто белым, красновато-рыжим, черно-белым. Птица была завезена из южной Америки и быстро приобрела популярность в Европе и России.[/stextbox]
Среди ее преимуществ:
- быстрый рост и набор веса;
- высокие вкусовые качества мяса;
- неприхотливость;
- неплохая яйценоскость (до 120 яиц в год);
- отсутствие шума;
- отсутствие агрессии, привязанность к дому и хозяину;
- хорошие навыки воспитания потомства;
- устойчивость к низким температурам;
- крепкий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Несмотря на массу достоинств, мускусные утки имеют и небольшие недостатки, которые стоит учитывать начинающим птицеводам:
- Утки плохо переносят сырость, что повышает требования к птичнику. Для хорошего роста молодняка необходима принудительная вентиляция и дополнительный подогрев.
- Одомашненные индоутки сохраняют инстинкты диких предков и склонность к побегам. Чтобы птицы не улетели, необходима своевременная подрезка крыльев.
- Необходимо беречь птицу от контакта с мелкими металлическими предметами. Найденные утками монеты, шурупы и кусочки проволоки будут проглочены, что может привести к гибели птицы.
- Для хорошего развития уткам требуется просторный выгул и водоем.
Разведение фазанов в домашних условиях подробно: о чем нужно знать начинающим предпринимателям и как правильно составить бизнес-план? Ответы содержатся по ссылке.
Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?
- Разводить уток для личного пользования можно на небольшом приусадебном участке. Промышленное птицеводство требует большего простора. Арендуйте или приобретите землю, на которой можно будет построить вместительный птичник и организовать выгул, защищенный от доступа других животных.
Наличие речки или пруда не обязательно, на выгуле можно организовать искусственный водоем.
- Займитесь регистрацией предприятия. Лучший вариант – открытие обществ с ограниченной ответственностью. ООО дает доступ к кредитам и льготам для фермеров. Небольшая ферма, не нуждающаяся в дополнительных инвестициях, может быть оформлена как ИП. Не забудьте указать, что вы собираетесь заниматься не только производством, но и переработкой сельхозпродукции, а также выбрать упрощенную форму налогообложения. Для сбыта продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
- Займитесь постройкой птичника. Индоуткам нужно достаточно просторное помещение, птицы плохо переносят скученность. Размер рассчитывайте в зависимости от поголовья. На 1 кв. м пола можно разместить не более 3 взрослых уток .
[stextbox id=”info”]Птичник должен быть теплым, иметь хорошую вентиляцию и дополнительную подсветку. Идеальное помещение имеет глухую стену, защищающую от сильного ветра, и окна на южную сторону. Земляной пол лучше прикрыть деревянным настилом, поверх которого обильно рассыпается солома. Для выращивания молодняка необходим обогреватель.[/stextbox]
- Приобретите необходимое оборудование. Понадобится промышленный инкубатор, рассчитанный на 100 и более яиц. Для переработки продукции стоит приобрести морозильную камеру и машинку для быстрого ощипывания перьев.
- Организуйте выгул с прочной высокой оградой. Он должен быть обильно засеян травой, при отсутствии естественных водоемов можно выкопать канавы или поставить пластиковые емкости с водой.
- Решите, кто будет помогать в уходе за птицей. Идеальный вариант – семейная ферма. Если домочадцев, желающих работать в птичнике, недостаточно, можно нанять 1-2 работников. Позаботьтесь о транспорте для вывоза отходов и доставки продукции.
- Приобретите племенную птицу. Для выращивания на мясо подойдут особые гибриды – муллярды. Они быстро набирают вес и отличаются особенно вкусным и нежным мясом. Покупать утят лучше в начале весны, чтобы к осени иметь второе поколение подрощенной молоди.
[stextbox id=”black”]В это время можно начать забой, оставив необходимое для пополнения стада поголовье. В начале года утки снова будут садиться на яйца. Для фермы среднего размера требуется ежегодное обновление поголовья на 60-70 особей.[/stextbox]
Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить, вы можете узнать здесь.
Особенности ухода за птицей
Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.
[stextbox id=”warning”]Лучшее питание мускусных уток – комбикорм. Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).[/stextbox]
Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.
Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.
Удобнее всего делать секции из нескольких гнезд, размещая их вдоль стен. Через 25 дней после вылупления утят можно разлучать с матерью, переводя на откорм в общее стадо.
Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.
[stextbox id=”alert”]Очень важный момент – чистота в птичнике. Индоутки нуждаются в свежей, сухой подстилке. Старую солому, смешанную с пометом и обильно смоченную разбрызгивающейся водой, регулярно убирают, заменяя свежей.[/stextbox]
После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.
Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть тут.
Расходы и доходы: примерный бизнес-план разведения индоуток
Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих предполагает предварительный просчет предстоящих трат и возможных доходов. К основным расходным статьям относится:
- аренда земли – от 150 000 рублей в месяц;
- постройка птичника и закупка оборудования – 60 000 рублей;
- оформление документов и регистрация фермы – 20 000 рублей;
- закупка племенной птицы – от 30 000 рублей;
- закупка кормов – 20 000 рублей в месяц.
С учетом разовых и ежемесячных трат ферма выйдет на самоокупаемость через 1,5 года работы.
[stextbox id=”black”]Подсчитать возможные доходы несложно. Молодняк достигает нужного веса к 2,5 месяцам. Дольше откармливать птицу нерентабельно. На откорм 1 птицы уходит около 100 рублей. При средней цене за тушку от 500 рублей забой 200 уток принесет 100 000 рублей. Таким образом, чистый доход от реализации партии мяса составит 80 000 рублей.[/stextbox]
Учитывая, что забой происходит 1 раз в год, рентабельность бизнеса составляет около 65%. Повысить ее можно при помощи следующих приемов:
- увеличение стада до 500-600 голов;
- реализация не только мяса, но и пуха, пера, племенных яиц и утят;
- продажа переработанного мяса.
Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов содержится в нашей новой публикации по ссылке.
Реализация полученной продукции
Чаще всего мясо индоуток реализуется на рынке. Но фермерам стоит обратить больше внимания на работу с ресторанами. Нежное деликатесное мясо пользуется повышенным спросом и широко используется в разных кухнях. Рентабельность повышает продажа не только тушек, но и разделанного мяса: филе, грудки на кости, утиных ножек, субпродуктов.
[stextbox id=”info”]На базе фермы можно организовать собственный цех по производству тушенки, колбас, копченого мяса. Обработанные продукты существенно дороже, они дольше хранятся. Готовые изделия можно продавать на рынке, через магазины, а также по интернету. Можно вступить и в фермерские кооперативы, помогающие в продаже мяса и других продуктов, произведенных в хозяйстве.[/stextbox]
Разведение кур несушек в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Ответ содержится в этой статье.
Продумайте вопрос реализации пера и пуха. Его можно сдавать оптовикам-заготовителям. Но гораздо выгоднее продавать изделия из обработанного пуха: стеганые одеяла, подушки. Возможен и контакт с небольшими швейными предприятиями, производящими постельные принадлежности и верхнюю одежду.
Дополнительный доход принесет и продажа утиного помета. Его обычно предлагают дачникам и владельцам овощеводческих хозяйств.
Все побочные доходы существенно повысят рентабельность фермы и гарантируют ее быстрое безубыточное развитие.