Ведение бухгалтерии у ИП имеет существенные отличия от аналогичного процесса у юридических лиц. Учитывая эти особенности, предприниматель может выбрать различные способы ведения учета, доверив его бухгалтеру, специализированной компании или осуществляя учет самостоятельно. Главными факторами при выборе является вид налогообложения, принятый ИП, объем счетной работы и наличие наемных работников. Рассмотрим различные варианты.
Самостоятельное ведение бухгалтерии
Даже если предприниматель не имеет экономического образования и диплома об окончании бухгалтерских курсов, он может вести учет своего бизнеса самостоятельно.
Сразу отметим важный момент, касающийся предпринимателей, какой бы метод налогообложения они не приняли. ИП освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета. Это значит, что они не сдают в фискальные органы бухгалтерскую отчетность и не ведут регистры бухгалтерского учета в течение года.
Обязанности предпринимателей ограничены ведением только учета налогового в Книге учета доходов и расходов.
Вести учет самостоятельно может предприниматель, выбравший патентную систему и не имеющий наемных работников. Он обязан оплатить патент, а также фиксированные взносы в Пенсионный фонд за себя. Обратите внимание на соблюдение сроков оплаты патента, если их нарушить, то право на применение ПСН теряется.
Сделать все правильно и вовремя предпринимателю помогут специальные программы для учета ИП, которых достаточно много. Кроме того, формировать квитанции на оплату можно на официальном налоговом сайте.
Но если желания тратить время на учет нет, то можно обратиться к специалистам.
Требования к изготовлению и сфера использования печати для индивидуального предпринимателя – здесь содержится актуальная информация.
ИП без расчетного счета испытывает ряд ограничений при осуществлении хозяйственной деятельности. Открытие расчетного счета для ИП – пакет необходимых документов и порядок действий в пошаговой инструкции.
Налоги для ИП 2016: возможные изменения в порядке выплат и размере сумм.
«Приходящий» бухгалтер
При патентной или упрощенной системе, а иногда и при ОСНО, можно воспользоваться услугами бухгалтера с частичной занятостью. Вариантов может быть несколько.
Например, бухгалтер, работающий на дому. Плюсом здесь будет экономия на организации рабочего места бухгалтера в офисе и на оргтехнике, да и услуги такого бухгалтера обойдутся дешевле, чем работника в офисе при равной степени квалификации. Но нужно быть готовым к самостоятельному ведению первичного учета и работе с документами и кассой, ведь бухгалтер будет обобщать предоставленную вами информацию, подготавливать и сдавать отчетность.
Можно приглашать бухгалтера на 1-2 рабочих дня в неделю. Тогда он сможет вести бухгалтерию полностью, включая подготовку и обработку необходимых документов (актов, накладных и так далее), работу с кассой и расчетным счетом.
Бухгалтер или бухгалтерия в офисе ИП
Главный бухгалтер, работающий постоянно или бухгалтерия из нескольких человек понадобится ИП при больших оборотах производства или торговли, сформированном штате сотрудников, нескольких видах деятельности. При выборе ОСНО с довольно сложной системой учета НДС и других налогов понадобится квалифицированный специалист бухгалтерского дела с полной нагрузкой.
Кроме налогового, на него возлагают и кадровый учет, и другие участки работы. В этих случаях более существенные затраты на заработную плату такого сотрудника окупаются. Ведь грамотное ведение налогового учета позволяет не допускать ошибок при начислении налогов и, как следствие, избегать штрафов, пеней и других неприятных моментов в общении с налоговой и фондами.
Компании по ведению учета
Если наличие штатного бухгалтера вас по каким-то причинам не устраивает, можно воспользоваться услугами специализированной фирмы, которая возьмет ведение учета на себя.
Хотите зарегистрировать ИП самостоятельно? Необходимые документы для регистрации ИП и порядок их заполнения – по ссылке.
Пошаговая инструкция по регистрации ИП в ИФНС содержится в нашей новой статье с рекомендациями профессионального адвоката.
При таком выборе много плюсов: вы заключаете договор и расходы по бухгалтерскому обслуживанию включаете в расходы предприятия, не тратитесь на отчисления с зарплаты бухгалтера, ответственность за ошибки несет фирма, с которой вы заключили договор. В штате таких компаний, как правило, высококвалифицированные специалисты, на знание и опыт которых можно положиться.
Какой бы способ ведения бухгалтерии ни выбрал ИП, ему следует стремиться к оптимальному сочетанию разумной экономии и обеспечения полноценного учета. И особое внимание обратить на квалификацию избранного специалиста. Ошибки бухгалтеров могут дорого обойтись предпринимателю, а опытный работник, напротив, найдет способы законной налоговой оптимизации.
Недавно зарегистрировала ИП. Пока не могу разобраться с первичными документами и оплатой налогов. Возможно ли, что отчетность в налоговую за меня будет сдавать человек от моего имени? Или мне нужно как-то официально оформить бухгалтера?
Потребуется оформить доверенность на вашего представителя на сдачу отчетности и приложить ее к самой отчетности. Доверенность может быть оформлена как в простой форме, так и нотариально. Доверенность простая также имеет юридическую силу. Основание – налоговый кодекс часть 1, ст. 29, п. 3
Моя предпринимательская деятельность связана с драгоценными металлами ( ремонт и изготовление). Помимо бухгалтерского учета необходимо вести учет драгоценных металлов. Имеет ли в моем случае смысл заключать договор с компанией по ведению учета, чтобы обезопасить себя от ошибок?
Учет драгоценных металлов регулируется Федеральным законом N 41-ФЗ от 26.03.1998, “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”
Порядок ведения учета и предоставления отчетности установлен постановлением Правительства РФ N 731 от 28.09.2000 “Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности”
Как видите документов регулирующих этот вопрос, на так уж и много. Я Вы вполне можете с ними ознакомиться. Естественно, при неуверенности в правильности ведения учета, лучшим вариантом будет заключение договора с организацией, предоставляющей услуги по ведению учета и составления отчетности.
Моя предпринимательская деятельность связана с драгоценными металлами ( ремонт и изготовление). Имеет ли в моем случае смысл заключить договор с фирмой по ведению учета, чтобы снять с себя ответственность или снизить вероятность ошибок в работе?
Добрый день! Разумеется, чтобы минимизировать вероятность ошибок в бухгалтерии, стоит обратиться к специалисту. Вы можете как нанять бухгалтера на постоянной основе, так и обращаться к стороннему специалисту по мере надобности.
Впрочем, нужно понимать, что за возможные ошибки в документации нести ответственность перед ФНС, ПФР и ФСС всё равно будете вы, а не организация, с которой вы заключите договор.
Решил открыть ИП. В нашем населенном пункте очень трудно, да практически невозможно найти бухгалтера. Думаю найти бухгалтера для выполнения работы по сдаче отчётности удаленно. У меня вопрос, как оформить документально наши взаимоотношения и прописать ответственность о сдаче удаленным бухгалтером в срок всей отчетности.
В экономике предусматривается возможность использовать внешний источник для достижения требуемой цели. Называется это аутсорсингом. Иными словами вы передаёте необходимую вам функцию иному экономическому субъекту, являющемуся специалистом в требуемой вам области. В данном случае в бухучёте. Совершается это посредством заключения договора, который предусматривает требуемые для сторон договора права/обязанности. Правила заключения подобных сделок допускают включение в соглашение любых не противоречащих закону положений. Найдите бухгалтера, а лучше организацию, оказывающую подобные услуги, и заключите договор, в котором отразите обязанностью исполнителя подготовку и сдачу бухгалтерской отчётности в установленные договором сроки, которые следует отразить в положениях документа. Местонахождение исполнителя значения не имеет.
Обоснование: ГК РФ (ст. 421).
Я работаю бухгалтером у ИП. Изначально мы заключили договор о том, что я буду вести всю первичную бухгалтерию: КУДИР, счета, акты, БСО, а также сдавать отчеты в налоговую. Работников у ИП нет. Мне он платит по договору гражданско-правового характера. Я еще молодой бухгалтер и всех нюансов не знаю. А недавно оказалось, что моему ИП нужно отчитываться в росприроднадзор и платить взносы туда, чего я не подозревала. Пришли штрафы. ИП хочет снять деньги на штрафы с моей зар. платы. Подскажите, правомерно ли это? В договоре между нами прописано именно «отчеты в налоговую, ПФР, ФСС». Никакие другие не указаны.
Существуют две банальные причины, которые не позволяют частному предпринимателю полноценно и самостоятельно заниматься ведением бухгалтерии ИП. Заключаются они в некомпетентности или невнимательности исполнителя.
Благодарю.