Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Изменения в правилах предоставления отпусков

Все работники, трудящиеся по трудовому договору, имеют право на длительный отдых в виде отпуска. Госдума периодически меняет правила предоставления таких отпусков, что не стало исключением и в 2018 году.

Основное изменение в этот раз коснулось права большинством работникам выбирать время отдыха без привязки к графику, то есть в любое удобное время.

Новые правила предоставления отпусков

Внесены поправки в законодательстве о правилах предоставления отпусков работников.

Изменения коснулись следующих моментов:

  • Теперь его можно брать не через 11 месяцев после устройства на работу, а по окончании 6 месяцев своей рабочей деятельности.
  • За этот период работник может рассчитывать на предоставление заслуженных дней без сохранения заработной платы на 2 недели. Этот период не будет взят в расчет при начислении отпускных.
  • Можно продлить или перенести по договоренности с работодателем.
  • Некоторые категории работников всегда могут рассчитывать на дополнительный отпуск, сверх положенного по закону.

 

Минимальным сроком отпуска по Федеральному закону считается 28 календарных дней. В расчет не идут выходные и праздничные дни. Данный срок подлежит оплате по размеру среднего заработка.

На что обратить внимание

Стоит учесть, что по новым правилам порядок оплаты отпусков строго регламентируется, но отсутствует максимальный предел размера оплаты.

Такое новшество выгодно для тех категорий служащих, которые задействованы на вредном производстве или трудятся в экстремальных условиях арктического холода. Также касается это тех категорий граждан, у которых график работы подразумевает ненормированную работу.

Обычный порядок подразумевает составление графика отпусков не позднее, чем за 2 недели до начала нового календарного года. Утверждение таких графиков подразумевает наличие согласия всех сторон и постановку росписи в соответствующих документах.

Схема предоставления отпуска работнику. Фото: delo-press.ru

Перенести отдых на удобное время, а также сдвинуть его раньше заявленного срока можно в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Положенный по закону отпускной срок работник может поделить на несколько частей, но с учетом важной детали: одна из его частей не должна быть менее 14 календарных дней.

В том случае, если работник заболевает в этот период, то отпускной период продляется на количество больничных дней.

Как оформить больничный в отпуске? Подробнее тут.

Кто может рассчитывать на отпуск в любое время

На получение дней отдыха за ранее отработанный срок в любое удобное время уже сейчас могут рассчитывать следующая категория работников:

  • трудящиеся в возрасте до 18 лет;
  • женщины, находящиеся дома в связи с беременностью и предстоящими родами, а также непосредственно после этого периода;
  • категория работающих граждан, имеющих усыновленных детей возрастом до 3 месяцев;
  • мужья, пожелавшие взять дни на период нахождения жены в отпуске по беременности и родам;
  • отозванные из отпуска работники;
  • работники, имеющие 3 и более детей до 12-летнего возраста.

 

Основные изменения

Основным и самым главным изменением в современном трудовом законодательстве стало то, что работники теперь не зависят от порядка утвержденного графика. Некоторые категории граждан выбирают удобное время на свое усмотрение.

Как составить заявление о переносе отпуска? Читайте здесь.

Но сменить установленный и подписанный график можно только по согласованию сторон. То есть если служащий захочет сдвинуть срок своего установленного графика, то ему нужно в обязательном порядке получить на это согласие своего руководства.

Минимальная величина ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Но для некоторых категорий граждан (врачи, полицейские и учителя) эти сроки даются удлиненными.

Кто может брать отпуск в любой время? Фото: glavbukh.ru

Дополнительные отпускные сроки положены людям, имеющими дело с вредными условиями производства (7 календарных дней), осуществляющих ненормированную деятельность (3 дня), и имеющие особый характер производственной службы (срок определяется Постановлением Правительства РФ).

Заключение

Государственная дума ввела ряд поправок для работающих граждан, касаемо предоставления им отпусков. Изменения коснулись в первую очередь сроков и порядка предоставления дополнительных дней отдыха некоторым категориям работников.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен