Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые требования и СанПиНы для торговых организаций и кафе

Минпромторг разработал специальные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к торговым организациям, которые занимаются производством или продажей пищевых продуктов. Теперь все торговые предприятия, кафе и рестораны должны переоборудовать свои помещения на основании новых СанПиНов.

Изменения СанПиНов

Разработанные законопроекты предусматривают введение следующих корректировок:

  • все организации, специализирующиеся на продаже продуктов питания, должны иметь в распоряжении раковины, предназначенные для мытья рук;
  • требования предъявляются не только к стационарным, но и к нестационарным торговым предприятиям;
  • если отсутствует возможность для установки раковины, то монтируются другие гигиенические приспособления, с помощью которых обеспечивается надлежащая гигиена;
  • исключением являются разные тележки или лотки, палатки или приспособления, применяемые для разносной продажи товаров.

Что нового введен СанПин? Ответ в видео:

Предусматриваются и другие нововведения, касающиеся правил реализации продуктов питания. Для кафе, успешных ресторанов и магазинов такие изменения являются неприятными, так как им приходится переоборудовать и изменять свою работу.

К новым требованиям относится:

  • продажа продукции, нуждающейся в охлаждении, может осуществляться без холодильного оборудования на ярмарках, рынках или в палатках только при условии, если температура воздуха не превышает +6 градусов;
  • запрещается продавать пищевые продукты при отсутствии сопроводительной документации, содержащей сведения о происхождении, безопасности употребления и качества товара;
  • не разрешается продавать продукцию при нарушении целостности упаковки, причем это относится к герметичным упаковкам;
  • при размещении кафе или ресторана в пристройках к жилым или общественным строениям, требуется соблюдать определенные условия к шуму, вибрациям, электромагнитным полям и инфразвуку;
  • при ведении деятельности заведения общественного питания должны следить за уровнем выброса загрязнений в атмосферу в пределах населенного пункта.

Как узнать кому принадлежит квартира? Подробнее здесь.

Новые СанПиНы и иные законопроекты уже разработаны Минпромторгом совместно с ассоциацией АКОРТ и сообществом рестораторов. В государственном ведомстве утверждают, что многие действующие требования и правила уже устарели, а также в них содержится много ненужных деталей.

Новые правила для кафе. Фото kpcdn.net
Например, в текущих требованиях указывается, что производство продукции должно осуществляться исключительно в перчатках из резины. Но теперь имеется возможность пользоваться латексными изделиями или более современными дезинфицирующими средствами для кожи рук.

Законно ли повышать цены при оплате картой? Узнаете по ссылке.

Пока этими новыми изделиями пользоваться запрещено, а иначе нарушаются санитарные нормы, поэтому требуется внести существенные изменения в СанПиНы. Предлагаемые законопроекты содержат только актуальную информацию, которая понятна каждому индивидуальному предпринимателю.

Во время работы надо соблюдать определенные условия к гигиене и покупке продуктов. Работа по изменению нормативов ведется с начала 2019 года.

Планируется, что с 2021 года будут введено 10 новых нормативных актов, к которым разработаны методические рекомендации и дополнительные материалы. Они заменят существующие нормативы и требования, прописанные в 43 актах.

Как отреагировали предприниматели

Владельцев ресторанов и торговых организаций такие нововведения расстроили, так как у них появилась необходимость кардинально изменять условия труда. Это приводит к возникновению серьезных расходов, не подлежащих возврату из бюджета.

СанПиНы для кафе и магазинов. Фото business.ru
Но некоторые изменения являются полезными. Например, теперь вместо обычных резиновых перчаток работники предприятий могут пользоваться дезинфекционными средствами или другими новыми изобретениями, значительно упрощающими процесс работы.

Ответственность предпринимателей

Собственники кафе или магазинов обязаны следовать новым указаниям относительно санитарных требований к процессу производства и продажи продуктов питания. Если фирмы или ИП отказываются от использования новых нормативов, то они привлекаются к ответственности по ст. 6.3 КоАП.

Для этого уплачиваются крупные штрафы:

  • для ИП санкция варьируется от 500 руб. до 1 тыс. руб.;
  • для должностных лиц компаний штраф составляет от 500 руб. до 1 тыс. руб.;
  • для фирм санкция равна от 10 до 20 тыс. руб.

Если выявляются серьезные нарушения, то деятельность магазина или организации общественного питания приостанавливается на срок до 90 суток. Компании и ИП, которые не выдают своим сотрудникам средства индивидуальной защиты, применяемым в процессе работы, отвечают за нарушение по ст. 5.27.1 КоАП.

Поэтому если сотрудники трудятся без специальной обуви, перчаток или одежды, то начисляются штрафы:

  • для ИП и должностных лиц фирм назначается санкция в размере от 20 до 30 тыс. руб.;
  • для организаций штраф равен от 130 до 150 тыс. руб.

Какие требования предъявляются к общественному питанию? Смотрите видео:

Если выявляется повторное аналогичное нарушение, то фирма уплачивает от 100 до 200 тыс. руб. штрафа, а также приостанавливается ее работа на срок до 90 суток.

Что запретили делать коллекторам? Читайте тут.

Новые нормативы и СанПиНы позволяют упростить работу предприятий, но при этом ужесточают требования к использованию и хранению продуктов питания. Как только будут разработаны и внедрены все планируемые нормативные акты, предприятия будут улучшать процесс производства.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен