Минпромторг разработал специальные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к торговым организациям, которые занимаются производством или продажей пищевых продуктов. Теперь все торговые предприятия, кафе и рестораны должны переоборудовать свои помещения на основании новых СанПиНов.
Изменения СанПиНов
Разработанные законопроекты предусматривают введение следующих корректировок:
- все организации, специализирующиеся на продаже продуктов питания, должны иметь в распоряжении раковины, предназначенные для мытья рук;
- требования предъявляются не только к стационарным, но и к нестационарным торговым предприятиям;
- если отсутствует возможность для установки раковины, то монтируются другие гигиенические приспособления, с помощью которых обеспечивается надлежащая гигиена;
- исключением являются разные тележки или лотки, палатки или приспособления, применяемые для разносной продажи товаров.
Что нового введен СанПин? Ответ в видео:
Предусматриваются и другие нововведения, касающиеся правил реализации продуктов питания. Для кафе, успешных ресторанов и магазинов такие изменения являются неприятными, так как им приходится переоборудовать и изменять свою работу.
К новым требованиям относится:
- продажа продукции, нуждающейся в охлаждении, может осуществляться без холодильного оборудования на ярмарках, рынках или в палатках только при условии, если температура воздуха не превышает +6 градусов;
- запрещается продавать пищевые продукты при отсутствии сопроводительной документации, содержащей сведения о происхождении, безопасности употребления и качества товара;
- не разрешается продавать продукцию при нарушении целостности упаковки, причем это относится к герметичным упаковкам;
- при размещении кафе или ресторана в пристройках к жилым или общественным строениям, требуется соблюдать определенные условия к шуму, вибрациям, электромагнитным полям и инфразвуку;
- при ведении деятельности заведения общественного питания должны следить за уровнем выброса загрязнений в атмосферу в пределах населенного пункта.
Как узнать кому принадлежит квартира? Подробнее здесь.
Новые СанПиНы и иные законопроекты уже разработаны Минпромторгом совместно с ассоциацией АКОРТ и сообществом рестораторов. В государственном ведомстве утверждают, что многие действующие требования и правила уже устарели, а также в них содержится много ненужных деталей.
[stextbox id=’alert’] Например, в текущих требованиях указывается, что производство продукции должно осуществляться исключительно в перчатках из резины. Но теперь имеется возможность пользоваться латексными изделиями или более современными дезинфицирующими средствами для кожи рук. [/stextbox]
Законно ли повышать цены при оплате картой? Узнаете по ссылке.
Пока этими новыми изделиями пользоваться запрещено, а иначе нарушаются санитарные нормы, поэтому требуется внести существенные изменения в СанПиНы. Предлагаемые законопроекты содержат только актуальную информацию, которая понятна каждому индивидуальному предпринимателю.
Во время работы надо соблюдать определенные условия к гигиене и покупке продуктов. Работа по изменению нормативов ведется с начала 2019 года.
Планируется, что с 2021 года будут введено 10 новых нормативных актов, к которым разработаны методические рекомендации и дополнительные материалы. Они заменят существующие нормативы и требования, прописанные в 43 актах.
Как отреагировали предприниматели
Владельцев ресторанов и торговых организаций такие нововведения расстроили, так как у них появилась необходимость кардинально изменять условия труда. Это приводит к возникновению серьезных расходов, не подлежащих возврату из бюджета.
[stextbox id=’info’]Но некоторые изменения являются полезными. Например, теперь вместо обычных резиновых перчаток работники предприятий могут пользоваться дезинфекционными средствами или другими новыми изобретениями, значительно упрощающими процесс работы.[/stextbox]
Ответственность предпринимателей
Собственники кафе или магазинов обязаны следовать новым указаниям относительно санитарных требований к процессу производства и продажи продуктов питания. Если фирмы или ИП отказываются от использования новых нормативов, то они привлекаются к ответственности по ст. 6.3 КоАП.
Для этого уплачиваются крупные штрафы:
- для ИП санкция варьируется от 500 руб. до 1 тыс. руб.;
- для должностных лиц компаний штраф составляет от 500 руб. до 1 тыс. руб.;
- для фирм санкция равна от 10 до 20 тыс. руб.
Если выявляются серьезные нарушения, то деятельность магазина или организации общественного питания приостанавливается на срок до 90 суток. Компании и ИП, которые не выдают своим сотрудникам средства индивидуальной защиты, применяемым в процессе работы, отвечают за нарушение по ст. 5.27.1 КоАП.
Поэтому если сотрудники трудятся без специальной обуви, перчаток или одежды, то начисляются штрафы:
- для ИП и должностных лиц фирм назначается санкция в размере от 20 до 30 тыс. руб.;
- для организаций штраф равен от 130 до 150 тыс. руб.
Какие требования предъявляются к общественному питанию? Смотрите видео:
Если выявляется повторное аналогичное нарушение, то фирма уплачивает от 100 до 200 тыс. руб. штрафа, а также приостанавливается ее работа на срок до 90 суток.
Что запретили делать коллекторам? Читайте тут.
Новые нормативы и СанПиНы позволяют упростить работу предприятий, но при этом ужесточают требования к использованию и хранению продуктов питания. Как только будут разработаны и внедрены все планируемые нормативные акты, предприятия будут улучшать процесс производства.