Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Коллекторы потеряли свои права

Коллекторы специализируются на взыскании долгов с людей, которые по разным причинам отказываются самостоятельно погашать долги перед банками или другими организациями и частными лицами. В прошлом они часто пользовались разными некорректными или преступными методами воздействия, но сейчас вынуждены ориентироваться на многочисленные требования законодательства.

В закон постоянно вносятся новые корректировки, запрещающие коллекторам применять те или иные способы воздействия на должников.

Как изменился закон о коллектора

Коллекторы во время работы должны учитывать положения ФЗ №230. В начале 2019 года были приняты многочисленные поправки в этот нормативный акт. Они касаются регулирования работы коллекторов и МФО во время взыскания долгов с физ лиц. Поэтому благодаря им были введены новые ограничения для коллекторов.

К ним относится:

  • взыскивать долги могут только сами МФО или организации, включенные в специальный государственный реестр;
  • взаимодействовать с должниками можно только разрешенными способами, к которым относятся телефонные звонки, проведение очной ставки, отправка уведомлений по почте или смс, а вот другие методы строго запрещены;
  • если должник не желает сотрудничать с коллекторами, то он должен уведомить фирму соответствующим заказным письмом, после чего с ним полностью прекращается общение;
  • эти же условия относятся к родственникам неплательщика.

Что изменилось в правах коллекторов? Смотрите видео:

Если коллектор нарушает вышеуказанные требования, то должник или его родные могут обратиться в полицию или другие государственные инстанции для получения помощи в защите своих прав.

Что категорически запрещено

Коллекторы в процессе взаимодействия с неплательщиками не могут пользоваться некоторыми способами воздействия.

К ним относится:

  • применение физической силы;
  • угрозы нанесения вреда здоровью должника или его близких людей;
  • порча имущества;
  • методы, наносящие вред здоровью человека, например, если у гражданина имеются проблемы с сердцем, то звонки по телефону в ночное время могут ухудшить его самочувствие или стать причиной сердечного приступа;
  • унижение чести или достоинства человека во время личного общения или составления писем;
  • введение человека в заблуждение, например, коллектор не может утверждать, что на гражданина был подан иск в суд, поэтому ему нужно ждать посещения пристава, описывающего и конфискующего имущество;
  • изменение размера взыскания по собственному желанию;
  • уменьшение сроков, в течение которых человек должен вернуть долг;
  • сообщение третьим лицам информации о долге без предварительного получения разрешения от должника;
  • распространение личных сведений о гражданине, для чего составляются разные печатные издания или сообщения в социальных сетях;
  • привлечение разных людей, начинающих взаимодействие с должником;
  • совершение звонков с неизвестных номеров;
  • общение с должником в праздничные или выходные дни;
  • злоупотребление собственными правами.
На что коллектор не имеет права. Фото kredityvopros.ru

Когда увеличат пенсию? Подробнее здесь.

Все вышеуказанные действия являются запретными, поэтому при их выявлении коллекторы не только лишаются разрешения на работу, но и привлекаются к ответственности за нарушение закона.  

С кем прекращается взаимодействие

В законе четко указывается, что коллекторы не могут воздействовать на некоторых людей, которые по разным причинам не смогли погасить имеющийся долг.

К ним относятся следующие граждане:

  • люди, официально объявленные судом банкротами, поэтому они после проведения конкурсного производства освобождаются от необходимости погашения оставшейся задолженности;
  • недееспособные граждане;
  • должники, проходящие лечение в стационарных условиях;
  • инвалиды I группы;
  • лица, являющиеся несовершеннолетними;
  • люди, которые передали право общения на тему своих задолженностей личному адвокату, поэтому взаимодействие возможно только с выбранным представителем.
Звонки от коллекторов. Фото kredityvopros.ru

Можно ли потерять квартиру если продавец банкрот? Читайте тут.

Свой уникальный статус должник должен подтверждать официальными документами. Например, если он ложится в больницу, то он обязан взять в учреждении соответствующую справку. Ее копия передается коллекторам при личной встрече или с помощью отправки по почте.

Ограничения во время общения

Коллекторы могут общаться с должниками только некоторыми законными способами, а также имеются ограничения на количество взаимодействий.

К ним относится:

  • встречи можно назначать максимально 1 раз в неделю;
  • общение по телефону допускается только 1 раз в сутки или 2 раза в неделю;
  • в месяц количество телефонных звонков не должно превышать 8 раз;
  • коллекторы могут пользоваться сообщениями по электронной почте или смс, но их количество не должно превышать 2 раз в день, 4 раз в неделю или 16 раз в месяц, причем в этих сообщениях не должно иметься сведений о размере долга;
  • не допускается беспокоить гражданина или его родных в период с 22:00 до 8:00.

Что ждать от коллекторов? Ответ в видео:

Коллектор, который звонит должнику, должен представиться и указать фирму, в которой он работает. Если нарушаются основные требования законодательства, то любой неплательщик может обратиться в полицию или другие надзорные органы, чтобы привлечь коллектора и всю фирму к ответственности.

Коллекторы во время работы должны ориентироваться на положения ФЗ №230. В этот нормативный акт регулярно вносятся корректировки, которые в большинстве случаев увеличивают запреты для работников коллекторских агентств. При нарушении требований законодательства специалисты привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Понравилась статья?
Лайк автору
60
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Аснэльда

    Из росденьги постоянно звонят притом когда разговаривают по моему так жуют жвачку, ,,а ну заплати нахалка деньги или иди продавать свои шмотки,, и все так .займинвест суют в дверь бумаги сколько должна,Вива деньги таквобще на улице под доску об,явлений подтыкают сумму долга,а лига денег соседям говорят ,что она должна столько то пусть платит

  2. Юла

    Что за чушь?Коллекторы никто и звать их никак!Не общайтесь с ними вообще!Смените номер или в чс их!Приехали домой вызывайте полицию,говорите,нет,орите чтоб за дверью слышали,что вас грабят!Для того,чтобы избавиться от страха,прослушайте пранкера Вована про борова Нину Васильевну и как он до истерики довел президента Ассоциации коллекторов!

  3. Dimas

    Купил в МТС сим-карту,прошло наверно год-полтора,звонят,сначала смс прислали, вы такой-то? Нет,говорю,представился,предыдущего владельца знать не знал,да и вообще поражаюсь,как так сотовые операторы номера продают? Сидит ни о чём не подозревающий человек, а ему,раз, бац,деньги верни.

  4. Александр Н.

    Когда звонят т.н. коллекторы по взысканию долга с разных номеров, практически не один из них не называется от чьего имени он требует вернуть долг, озвучивая только “у вас имеется задолженность”.. ? В редких случаях (!) – когда называется банк или иное кредитное учреждение, озвучивают сумму. Потом просят перезвонить по такому-то номеру . Все это напрягает “” до такой степени, что чувствуешь долг перед “всем миром” и отказываешься от дальнейших контактов. В конечном итоге, если есть право требовать долг – обращайтесь в суд.!