Ресторанный бизнес считается по праву одним из наиболее прибыльных при условии его открытия в крупном городе, подобном нашей столице. Свидание, обед, деловые переговоры, праздник, да мало ли поводов посетить хороший ресторанчик, главное, чтобы атмосфера там была уютная, еда вкусная, а обслуживание качественное.
Как открыть свой ресторан в Москве с нуля, сколько потребуется финансов вложить в этот бизнес и какие на пути трудности могут встретиться?
Ресторанный бизнес в Москве: как открыть и успешно управлять рестораном?
Времена, когда в ресторан ходили просто чтобы покушать прошли. Сейчас люди идут в подобные заведения непросто перекусить, но и получить новые, приятные ощущения, отведать чего-то эдакого, сфотографировать еду и выложить в сети и вряд ли кого-то можно удивить окрошкой.
Для успешного развития ресторана придется придумать какую-то особенность, привлекающую общественность и выделяющую ваше заведение среди конкурентов.
Если говорить об экзотике, то – это рестораны в темноте, на воде, совмещенные с кинозалом и прочее. Недостатком таких заведений является их дороговизна и неизвестно будут ли они пользоваться популярностью.
Можно предлагать национальную кухню, но заранее потребуется изучить население района, в котором вы хотите осуществить задуманное. Понятно, что грузинский ресторан следует открывать там, где проживает много людей грузинской национальности.
Порядок действий по открытию ресторана в Москве
Для открытия успешного ресторана на законных основаниях потребуется выполнить ряд мероприятий:
1. Узаконить свою деятельность.
2. Подобрать подходящее место.
3. Закупить оборудование и мебель.
4. Нанять квалифицированных сотрудников.
5. Привлечь клиентов.
Каждый пункт в отдельности и более подробно рассмотрим ниже.
Регистрация предпринимательской деятельности
Для узаконивания своей деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для этого потребуется собрать определенные документы и предоставить их в налоговую вместе с квитанцией об оплате госпошлины.
Выбирая правовую форму, стоит учесть, что, если вы планируете реализовывать алкогольную продукцию вариант ИП вам не подойдет. Индивидуальным предпринимателям разрешается сбывать только слабоалкогольную продукцию, а в ресторанах, как известно, клиенты иногда предпочитают отведать напитки покрепче.
Какой выбрать код ОКВЭД?
Как получить разрешение в СЭС и лицензию на продажу алкоголя?
Найдя подходящее место, потребуется получить разрешение на размещение в нем ресторана до начала ремонтных работ. Нужно предъявить для его получения в СЭС:
- свидетельство о регистрации;
- договор об аренде;
- результаты медицинского осмотра рабочих;
- заключение на сырье и ГП (готовую продукцию).
Затем потребуется получить лицензию на продажу алкоголя, патент на торговую деятельность (у администрации), на обслуживание объекта договор и зарегистрировать кассовый аппарат в налоговых органах.
Поиск места для обустройства ресторана и ремонтные работы
Правильно подобранное место для расположения будущего ресторана – половина успеха. Важно найти такое помещение, мимо которого ежедневно будет проходить большое количество людей. Наиболее подходящие варианты – первые или цокольные этажи, торговые центры, отдельно стоящие здания.
Прежде чем искать подходящий район необходимо определиться на какой вы рассчитываете контингент. Для богатых людей важен статус, а, значит, ресторан должен находиться в центре Москвы либо в любом ее престижном районе.
Не рекомендуется открывать ресторан вблизи других подобных заведений, которые могут существенно затруднить развитие вашего бизнеса. Желательно наличие рядом удобного подъезда, парковки и остановки маршрутных транспортных средств.
Условия, выполнение которых необходимо для открытия ресторана:
- наличие служебного входа и систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
- не меньше трех метров высота потолков;
- большая часть квадратных метров должна отводиться под кухню.

Ремонтные работы и перепланировка
Оптимальный размер помещения под ресторан – 300 кв. м., 140 из которых для кухни, 120 – зал, 40 – подсобные и служебные помещения.
Необходимо провести ремонтные работы в помещении и осуществить перепланировку, если ранее этого сделано не было. В зоне кухни потребуется расположить цеха – горячий и холодный, раздаточную, моечную. Цеха нельзя размещать рядом, а возле гриля и фритюрниц не рекомендуется производить монтаж холодильных установок.
Как открыть ресторан в Москве с нуля: закупка оборудования и мебели
Для нормального функционирования ресторана и комфортного размещения клиентов потребуется закупить:
1. Оборудование для кухни: холодильный шкаф, посуда, столы для нарезки, готовки, вытяжки, плиты и прочее.
2. Учетное оборудование: компьютеры, кассовый аппарат, ПО.
3. Мебель и оборудование для зала: столы, стулья, аудиосистема, кондиционеры, телевизоры и т. п.
4. Оборудование для подсобки: сантехника, стеллажи.
В зале мебель необходимо поставить так, чтобы посетители друг другу не мешали, размещая столы не нужно пытаться вместить как можно большее их количество, упор нужно делать на комфортабельности и просторности заведения.
Ресторан необходимо оформить в одном интерьере, можно обратиться за помощью к дизайнеру. Внешний вид не менее важен, чем вкусная еда.
Наем персонала для работы в ресторане
Если удачное месторасположение – это половина успеха ресторанного бизнеса, то вторая его часть – квалифицированный повар. Также особое внимание следует уделить кандидату в управляющие.
Успех ресторана будет зависеть от вкуса еды, готовящейся в нем и личных качеств управляющего, решающего жизненно важные вопросы, связанные с заведением. Определившись с теми, кто займет эти две основные должности, можно приступить к поиску оставшихся сотрудников: помощников главного повара, официантов, поваров для цехов, уборщиц, посудомоек.
Каждым сотрудником должна быть пройдена медицинская комиссия, а для поваров обязательным условием является еще и наличие стажа работы в кулинарной сфере. Если вам важна репутация заведения, сотрудники должны быть опытными.
Способы привлечения клиентов
Для того чтобы о ресторане вашем узнали потребуется вложить немало денежных средств.
Бизнес-план успешного ресторана с расчетами
Чтобы спрогнозировать убыточность или прибыльность бизнеса необходимо просчитать примерные расходы и доходы:
- Узаконивание деятельности и получение лицензии около 300 000 рублей.
- Аренда помещения от 200 000 рублей.
- Покупка оборудования от 900 000 рублей.
- Ремонтные работы и перепланировка от 750 000 рублей.
- Приобретение мебели и объектов интерьера от 500 000 рублей.
- Расходы на рекламу от 60 000 рублей.

Первоначальные затраты составят от 2 500 000 рублей.
В процессе работы появятся дополнительные расходы: зарплата сотрудникам (200 000 рублей), эксплуатационные расходы (около 50 000 рублей), аренда и прочее.
Ежемесячные доходы могут составить около 600 000 рублей при условии, что сумма чека средняя будет примерно 2000, а посетителей в день не меньше 10. Для Москвы это немного, но важно расположиться в правильном месте и работать так, чтобы к вам хотели возвращаться.
Рентабельность собственного ресторана в Москве
Возможные проблемы, связанные с открытием ресторана в Москве
Подобные заведения регулярно проверяются различными инстанциями, поэтому необходимо соблюдать все нормы санитарные – правила хранения продуктов, маркировку, сроки годности и положения, касающиеся общепита. Обычно, в ресторанах руководствуются ГОСТами, картами технологическими и сборниками рецептов.
Еще одной проблемой может стать безответственность поставщиков. Несвоевременно доставленная продукция или плохого качества полуфабрикаты также могут отразиться на работе заведения. К выбору поставщиков следует подойти серьезно.
Опытный повар, высокие организаторские способности управляющего, улыбчивые и опрятные официанты помогут сделать бизнес прибыльным и поспособствуют его процветанию.
Как открыть свой ресторан? Бизнес-план и рекомендации в следующем видео-уроке: