У многих начинающих предпринимателей, по мере роста спроса на японскую кухню и увеличения количества ее почитателей, возникает идея открыть собственный суши-бар, как бизнес. Насколько интересна данная идея для реализации?
Какие вложения потребуются на первоначальном этапе? Рентабельно ли данное направление в целом? Как открыть суши-бар с нуля?
Ответы на эти вопросы – в данном пошаговом руководстве.
С чего начинается бизнес?
С выбора концепции заведения начинается любой бизнес в сфере общественного питания. Также перед началом работы, нужно объективно оценить качество работы конкурентов, и предлагаемый ими ассортимент.
[stextbox id=”alert”]Преимуществом открытия суши-бара можно считать возможность развиваться в данном направлении, то есть помимо открытия как такового заведения организовать еще и продажу суши на вынос, и доставку по меню.[/stextbox]
При правильном выборе места для бара, качественном обслуживании и адекватных вложениях в рекламу затраты на запуск окупятся в срок до 1 года, а прибыль будет регулярно расти.
Бизнес-план суши-бара – цифры
Минимальный стартовый капитал для открытия суши-бара начинается с 1 миллиона рублей. Формат – небольшое заведение, рассчитанное на одновременный прием не более 70 гостей.
Чем больше планируется размер бара, тем больше будут первоначальные вложения. Итак, перейдем непосредственно к цифрам и фактам.
Затраты на открытие своего суши-бара – расчет:
- Регистрация ИП – 1000 рублей.
- Изготовление печати – 800 рублей.
- Открытие счета в банке– 2 000 рублей.
- От 150 тысяч рублей потребуется потратить на аренду помещения под бар. Цифры взяты из расчета 70 000 рублей/месяц, оплата первого и последнего месяца без учета комиссии риэлтора. Предполагаемая площадь помещения – 120 квадратных метров.
- Дизайн-проект помещения – 50 000 рублей.
- Порядка 100 тысяч рублей – на ремонт помещения, включая покупку расходных материалов.
- Приобретение мебели для зала – порядка 150 тысяч рублей.
- Покупка оборудования для кухни – 150 000 рублей.
- Заказ меню, рекламных буклетов, визиток – 60 000 рублей.
- Фотосъемка блюд для меню – 30 000 рублей.
- Изготовление вывески – 30 000 рублей.
- На заработную плату персоналу отведем порядка 150 тысяч рублей. В штате будут 2 повара, 4 официанта, администратор и уборщица.
- Рекламная кампания – 50 000 рублей.
- Порядка 100 тысяч рублей – первичная закупка продуктов.
- Иные непредвиденные расходы – 100 000 рублей.
- Создание сайта, мобильного приложения для заказа суши онлайн. От 50 000 рублей.
[stextbox id=”black”]Итог: для открытия собственного суши-бара понадобятся первоначальные вложения не менее 1 000 000 рублей.[/stextbox]
Этапы открытия суши-бара
Бизнес в сфере общественного питания всегда должен начинаться с выбора места под будущий бар и анализа конкурентов. В процессе можно подать документы для регистрации бизнеса.
После того, как место выбрано, необходимо подготовить проект оформления зала и начать ремонтные работы. В это же время можно начинать поиск основных сотрудников – а именно, суши-шефа.
Официантов и уборщицу найти можно ближе к открытию, а процесс поиска компетентного повара, специализирующегося на японской кухне, обычно небыстрый.
Основные этапы открытия суши-бара:
- Выбор концепции будущего заведения;
- Анализ местоположения;
- Анализ конкурентов;
- Регистрация бизнеса;
- По необходимости – привлечение финансирования (кредит или инвестирование). Поиск и аренда подходящего помещения;
- Получение разрешений – СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор;
- Ремонт и обустройство выбранного помещения;
- Покупка необходимой мебели и оборудования;
- Найм стратегически важных сотрудников: шеф-повар, сушист;
- Разработка и создание меню;
- Фотосессия блюд для меню;
- Заказ меню, листовок и наружной рекламы;
- Создание сайта и мобильного приложения (можно ограничиться только сайтом на первых порах);
- Найм сотрудников: официанты, повара;
- Подготовка к открытию бара;
- Непосредственно открытие;
- Рекламная кампания.
А теперь подробнее о наиболее приоритетных этапах открытия собственного суши-бара.
Концепция заведения
Есть несколько вариантов запуска:
- Суши-бар. В нем работа направлена на продажи исключительно по меню, торговли на вынос и доставки нет;
- Магазин-бар. Основное направление работы – реализация готового продукта. В помещении отделено пространство под несколько столиков для посетителей;
- Суши-бар с торговлей на вынос и доставкой по городу. Самый оптимальный и наиболее доходный вариант.
[stextbox id=”info”]Еще один вариант для тех, у кого финансовые ресурсы ограничены – аренда помещения под небольшой цех для производства, и работа на первых порах исключительно на доставке по заказам. Для такого способа запуска потребуются существенно меньшие вложения, а масштабироваться можно по мере роста прибыли.[/stextbox]
Подбор помещения для суши-бара
Отсутствие поблизости большого количества точек общепита – первое, чем должен руководствоваться предприниматель при выборе места под будущий бар. Кафе, бары и рестораны – Ваши прямые конкуренты, поэтому следует рационально оценивать свои возможности.
Хорошая идея – посетить точки конкурентов под видом клиента, чтобы оценить качество обслуживания и узнать, какой ассортимент они предлагают.
Суши-бар, как бизнес может стать востребованным и в спальном районе – где, при правильном подходе, у заведения быстро образуется собственный пул лояльных клиентов.
В данном варианте имеет смысл открывать небольшой бар, с реализаций готовой продукции и доставкой суши под заказ. Не всегда после работы человек захочет сидеть в баре, а вот купить суши или роллы на ужин – вполне.
Расположение бара поблизости от офисных центров так же имеет свои преимущества – люди могут заходить к Вам после работы, и забегать в обеденный перерыв.
Часть суши в последнем случае покупаются на весь коллектив, поэтому прибыль может быть весьма неплохой. Это так же вариант магазина-бара.
Перед открытием ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь:
- http://poisk-zakona.ru/146962.html Постановление Главного государственного санитарного врача № 31.
- http://www.zakonprost.ru/content/base/175545 Постановление Главного государственного санитарного врача № 23.
- http://base.garant.ru/12115118/#help Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения».
- http://base.garant.ru/10103955/ Федеральный Закон «О пожарной безопасности.» http://base.garant.ru/166149/ Правила оказания услуг общественного питания.
Дизайн и ремонт помещения
Обычно дизайн-проекты в специализированных компаниях обходятся довольно дорого – цифры начинаются от 50 тысяч рублей, и выше.
[stextbox id=”warning”]Есть более бюджетный вариант. Для поиска исполнителя можно воспользоваться сервисом YouDo, где за 10-15 тысяч рублей с радостью найдется желающий сделать Ваш проект.[/stextbox]
Специалистов на ремонтные работы можно так же найти там, и еще немного сэкономить.
Процесс использования данного сервиса очень прост: Заходите на сайт, регистрируетесь в качестве заказчика и размещаете задание.
Можете указать фиксированную цену за работу, можете поставить галочку на пункте «Открытая цена» – в данном случае исполнители будут сами предлагать свои расценки.
Далее остается только дождаться откликов, и выбрать подходящего исполнителя.
К слову, для поиска помещения под суши-бар можно так же воспользоваться не услугами риэлтора, а услугами исполнителя с данного сервиса.
Ссылка на сервис: https://youdo.com
Покупка необходимой мебели и оборудования
Для открытия суши-бара Вам понадобится приобрести следующее:
- Оборудование: холодильники, рисоварка (промышленная), суши-кейс (специальная витрина для суши), термосы для хранения готового отварного риса, посуда для суши-бара, посуда. Стоимость данного набора составит от 50 до 150 тысяч рублей.
- Мебель и техника: ЖК-телевизоры, столы, стулья, барная стойка, мягкая мебель, стейшены.
- Посуда: подносы, тарелки, чашки, палочки для суши, бокалы.
Затраты на покупку всего вышеперечисленного составят порядка 250 тысяч рублей.
Найм персонала
[stextbox id=”alert”]Поиск подходящего сушиста может занять немало времени, поэтому лучше начинать это делать заранее. Первый и главный человек, которого Вы должны принять на работу – это шеф-повар, или су-шеф. Опыт работы у хорошего специалиста начинается от 5 лет.[/stextbox]
Су-шеф должен будет помочь Вам в составлении меню и разработке технологических карт. После того, как меню готово, шеф-повар должен будет собрать команду под себя. В этом вопросе доверьтесь его опыту.
Нанять понадобится:
- Сушиста – помощника шеф-повара;
- Официантов – от 4 человек, зависит от предполагаемой загрузки;
- Бармена – если планируется бар;
- Уборщицу;
- Администратора;
- Курьеров с автомобилем или пеших курьеров для доставки суши (если Вы планируете этим заняться).
Официанты обычно работают за минимальную ставку +% от продаж + личный чай. Минимальная ставка начинается от 500 рублей за выход. Вы можете ограничиться только % от продаж и чаевыми, что будет стимулировать сотрудников активнее продавать позиции по меню.
Администратор и уборщица обычно работают только на окладе. Повара – ставка + % от продаж по кухне (продажи по бару считают отдельно, и % от них идет бармену).
Затраты на зарплату персонала составят порядка 150 000 в месяц.
Открытие суши-бара
К моменту открытия бара наступает пора запуска рекламной кампании. Для этих целей обычно привлекают распространителей листовок (флаеров), активно продвигают сайт в Интернете.
[stextbox id=”black”]Если суши-бар располагается в достаточно оживленном месте, то стоит сделать ставку на наружную рекламу, привлечь аниматоров. Можно запустить акцию к моменту открытия, которая привлечет клиентов.[/stextbox]
Примеры акций:
- “Закажи набор суши, и получи второй бесплатно!”
- “Каждому заказавшему горячие роллы – десерт в подарок!”
- “Закажи 2 набора суши или роллов, и получи напитки бесплатно!”
Для подготовки рекламных акций следует привлечь для консультации маркетолога, который разработает рекламную стратегию на несколько месяцев.
Вам останется только придерживаться ее, и клиенты не заставят себя ждать.
Заключение
При правильном подходе в организации бизнеса и достаточных вложениях в рекламу, суши-бар становится прибыльным бизнесом.
[stextbox id=”info”]Прибыль с одного бара начинается от 500 тысяч рублей, и зачастую превышает суммы в несколько миллионов. Окупаемость бизнеса – от 6 месяцев до 1 года. Исходя из этого, можно заключить, что открытие суши-бара – прибыльное и достаточно перспективное дело.[/stextbox]
Как открыть суши-бар? Смотрите видео-инструкцию: