Шашлычные пользуются огромным спросом, особенно в период с конца весны по начало осени. Людям нравится проводить время в уютных кафе за поеданием вкусных блюд из мяса, приготовленных на мангале или гриле.
Для предпринимателя открытие предприятия общественного питания в формате шашлычной вполне доступное дело, требующее минимальных затрат. Но у этого бизнеса есть особенности и их следует учесть еще до открытия шашлычной. Как открыть шашлычную? Ответ содержится в этой статье.
Пошаговый план открытия шашлычной
Задумываясь об открытии шашлычной, важно продумать алгоритм действий, чтобы не упустить ни одной детали:
- Изучение рынка услуг, расчет рентабельности и конкурентоспособности предприятия.
- Получение документального разрешения на ведение бизнеса.
- Выбор места расположения шашлычной.
- Закупка оборудования.
- Наем персонала для предприятия общепита.
- Составление меню для гостей и заключение договоров с поставщиками.
- Особенности обеспечения работы шашлычной.
- Возможные проблемы и риски, возникающие в процессе работы.
Бизнес-план шашлычной
Рентабельность небольшого кафе — шашлычной достаточно высокая, при этом первоначальные и текущие затраты сравнительно небольшие.
Первоочередные затраты на открытие бизнеса:
- оплата регистрационных и разрешающих документов;
- закупка оборудования;
- ремонт и обустройство помещения;
- приобретение спецодежды для персонала.
В сумме, как правило, траты не превышают 300 000 рублей.
Ежемесячные траты включают в себя:
- оплата аренды;
- коммунальные услуги;
- выплаты работникам;
- оплата налогов.
Средняя сумма ежемесячных затрат будет около 100 000 рублей.
Закупка продуктов осуществляется по мере надобности — ежедневно (особенно в «горячий» сезон) или еженедельно.
Ежедневно шашлычник может приготовить от 45 до 50 кг шашлыка, что составляет 150–170 порций — это норма для продажи за день в теплое время года.
Отталкиваясь от таких данных, рентабельность шашлычной составляет 21%, а окупится предприятие общепита за 2 года.
Анализ рынка и конкурентоспособность
Шашлычная не является уникальным предприятием питания, конкуренция в этой сфере бизнеса высока. Чтобы добиться успеха, необходимо выделить сильные стороны открываемого бизнеса, которые привлекут потенциальных клиентов.
Самыми простыми способами привлечь внимание клиентов является:
- реклама шашлычной в СМИ, интернете, на досках объявлений;
- проведение акций и скидок (это особенно актуально при открытии и в холодное время года, когда клиентопоток минимален).
Разрешительные документы для шашлычной
Первым шагом при открытии шашлычной является постановка предприятия на налоговый учет. Если вы открываете одно или два предприятия общепита, то целесообразно оформить ИП, для этого потребуются подать в налоговую:
- паспорт и его ксерокопию;
- заявление;
- квитанцию оплаты госпошлины.
Открытие ООО сопряжено с рядом трудностей, среди которых:
- необходимость внесения уставного капитала;
- оформление учредительных документов;
- необходимость найма бухгалтера и другие.
После оформления ИП надо выбрать форму налогообложения и поставить налоговую в известность о своем решении. Для такой сферы бизнеса рекомендуется упрощенная форма налогообложения, поскольку база для расчета взносов формируется из разницы между полученным доходом и расходами.
Для официальной работы шашлычной необходимы и:
- Заключение СЭС. Документ, подтверждающий соответствие санитарным нормам помещения, транспорта, места хранения и приготовления продуктов, выдается на срок до 5 лет. По истечении этого времени потребуется пройти повторную экспертизу. Стоимость услуги определяется компанией, ее представляющей.
- Медицинские книжки для каждого работника. Прохождение ежегодной медкомиссии обязательно для каждого человека, работающего в сфере общественного питания.
- Разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей шашлычной в конкретном месте.
Где открыть шашлычную?
Место для шашлычной следует подбирать с учетом специфики заведения. Для обеспечения шашлычной клиентами место должно иметь большую проходимость, для этого подходят:
- оживленные трассы, где проезжает много дальнобойщиков, дачников и туристов (тут следует позаботиться о месте для парковки, чтобы могли останавливаться и фуры, и легковые автомобили);
- возле вокзалов (здесь много людей, желающих быстро и вкусно перекусить перед дорогой);
- возле торговых центров (утомленные шопингом покупатели с радостью отдыхают в шашлычных);
- в загородных резиденциях отдыха.
Правильное место размещения шашлычной в совокупности с доступными ценами на вкусное питание сделают предприятие посещаемым и прибыльным.
Оборудование для шашлычной
Для полноценного функционирования шашлычной потребуется закупка оборудования:
- мангал;
- шампура;
- холодильник для хранения мяса и прочих продуктов;
- стойка для выдачи гостям заказов;
- стулья и столы по количеству посадочных мест и для персонала;
- духовка и микроволновка;
- посуда.
Помещение также нужно оснастить водопроводом и санитарной комнатой. Для шашлычной допускается использование биотуалетов, поскольку большая часть таких заведений расположены вдали от коммуникаций.
Интерьер заведения играет не последнюю роль в оснащении шашлычной — если гостям будет приятно находиться внутри помещения, то повышается вероятность их повторного возвращения.
Наем персонала
Важнее всего при наборе персонала выбрать повара, умеющего готовить шашлык на высшем уровне.
Для работы в шашлычной нужны:
- официантка;
- уборщица;
- мойщица посуды;
- охранник.
Организовать работу шашлычной можно в форме семейного бизнеса, когда каждый из членов семьи совмещает определенные должности. К примеру:
- владелец отвечает за закупку продуктов, работает поваром;
- жена владельца моет посуду, убирает в зале и остальных помещениях;
- сын выполняет роль охранника;
- дочь работает официанткой.
Особенности организации работы предприятия общественного питания
Как ясно из названия заведения, основным подаваемым гостям блюдом является шашлык. Хоть оно и имеет одно название, но может готовиться из множества продуктов, а потому стоит позаботиться о составлении максимально разнообразного меню.
Шашлык можно приготовить из:
- свинины;
- птицы;
- морепродуктов;
- говядины;
- хлеба с сыром;
- овощей;
- фруктов или зефира — на десерт.
Количество вариантов приготовления маринада для шашлыков еще больше увеличивает возможный ассортимент. А если шеф-повар поклонник определенного вида мариновки и приготовления шашлыка, то такое блюдо можно заявить как фирменное, подаваемое только в вашей шашлычной.
Дополнительные блюда в меню стабильно приносят до 35% общей прибыли. Газированные напитки, салаты, нарезки, десерты, соки, зелень, кофе, соусы, зелень — все это порадует гостей и увеличит прибыль заведения.
К шашлыку традиционно совершеннолетними посетителями приобретается алкогольная продукция — вина, пиво, коньяк, коктейли. Заказывать алкоголь следует только у официальных поставщиков, предоставляющих сертификационные документы на привозимую продукцию.
Самое важное — любая продукция должна соответствовать ветеринарным, санитарным нормам и в готовом виде нравиться гостям.
Сложности и особенности шашлычного бизнеса
Еще на этапе подготовки шашлычной к открытию многие предприниматели сталкиваются с невозможностью оформления всех разрешительных документов в короткие сроки. К сожалению, с этим ничего не сделать, поэтому придется просто ждать.
Будьте готовы к тому, что заведение регулярно будут посещать различные инспекции и проводить в нем проверки, поэтому содержите всегда все документы и сертификаты в порядке.
Важно иметь при себе денежные средства, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с несвоевременной поставкой продуктов. Тогда придется в срочном порядке заказывать и оплачивать товар другого производителя (поставщика).
Как открыть шашлычную на трассе и как открыть шашлычную на вынос вы можете узнать в этом видео:
