Addiction: продукты с высокой степенью обработки могут считаться вызывающими привыкание наравне с табаком


Психологи из Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии доказали, что продукты с высокой степенью обработки (например, чипсы, печенье, мороженое, картофель фри) могут считаться вызывающими привыкание наравне с табаком. Исследование опубликовано в журнале Addiction.

Для исследования был использован отчет главного хирурга США за 1988 год, в котором есть данные исследования зависимости от никотина. Продукты, которые имеют высокую степень обработки, имеют схожий с табаком механизм воздействия на организм человека. Когда более 30 лет назад был опубликован отчет главного хирурга, табачные изделия были основной причиной предотвратимой смерти.

Во-первых, они связаны с компульсивным употреблением, то есть как люди не могут бросить курить. Часто люди продолжают употреблять в пищу обработанные продукты, даже если это грозит появлением или обострением серьезных заболеваний.

Также стало известно, что употребление определенных продуктов вызывает смену настроения и самочувствия, табак имеет схожий механизм воздействия на организм. Во-вторых, пища может изменить самочувствие и настроение, воздействуя на мозг, причем величина этого эффекта сопоставима с эффектом никотина.

В-третьих, такие продукты являются сильнейшими подкрепляющими стимулами, то есть мозг будет подталкивать человека к потреблению вредной еды.

Также некоторые люди имеют тяги и зависимость от некоторых продуктов. Такие продукты могут доставлять в организм рафинированные жиры и углеводы в большом количестве, это и вызывает зависимость от них.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг