AGU Advances: вымирание в юрском периоде произошло из-за сокращения молибдена в океанах

Американские ученые из Университета штата Флорида выяснили, что 183 миллиона лет назад массовое вымирание океанической фауны произошло из-за сокращения молибдена в океанах планеты. Исследовательская работа опубликована в журнале AGU Advances.

В своей научной работе эксперты анализировали горные породы из трех мест в канадской провинции Альберта, которые были частью океана, омывавшего древний суперконтинент Пангею.

Молибден (Mo) – окислительно-восстановительный следовой металл (RSTM), который в незначительных концентрациях есть в океанах. Когда воды океана становятся бескислородными и сульфидными, его уровень в морской воде становится низким. Но из-за этого страдают живые организмы, которым нужен тот микроэлемент для работы многих ферментов.

Начиная с плинсбахского яруса, ученые выявили значительное снижение Мо в морской воде – примерно 41 миллиарда тонн молибдена. Они также выяснили, что было захоронено гораздо больше углерода — 244 триллионов тонн. Для таких показателей необходимо чтобы 3,25% дна океана было покрыто эвксиническими — сульфидными — водами.

Эксперты сделали выводы, что T-OAE было вызвано глобальной эвксинией.

Ученые также отметили, что сегодня Мировой океан теряет кислород с высокой скоростью. Если подобная тенденция продолжится, то в будущем может случиться еще одна катастрофическая реорганизация морской экосистемы. И это произойдет не только из-за потери кислорода, но и из-за значительного уменьшения уровня микроэлементов, необходимых для живых организмов.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг