Ученые обнаружили, что апельсиновый сок способен эффективно снижать уровень плохого холестерина в крови. Такая способность солнечного фрукта обусловлена высоким содержанием в его мякоти витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов. Информацию об этом разместил на своем сайте Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI).
В исследовании приняли участие около 130 человек. Возраст участников варьировался от 18 до 66 лет. 41% испытуемых употребляли по две чашки апельсинового сока ежедневно в течение года, а 59% – нет.
Анализ показал, что у тех, кто употреблял апельсиновый сок, уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”) был ниже по сравнению с теми участниками эксперимента, которые не употребляли этот напиток.
Другое исследование показало, что апельсиновый сок улучшил липидный профиль пациентов с гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина). Аналогичные результаты были получены в 15 других исследованиях с участием 639 человек.
“Употребление апельсинового сока может быть связано с улучшением общего уровня холестерина в сыворотке крови и чувствительности к инсулину”, — говорят эксперты.
Однако для однозначных выводов необходимы дальнейшие исследования.