Чайный гриб известен уже довольно давно, и многие хозяйки до сих пор используют его для приготовления сладкого напитка на основе чая, который подвергается ферментации в присутствии чайного гриба. Такой напиток называется комбуча.
Ученые, участвующие в проекте BIOMEX, отправили культуры чайного гриба на МКС в 2014 году. Целью исследования было проверить стабильность геномной структуры чайного гриба в космических условиях. После полутора лет пребывания в имитированных марсианских условиях за пределами МКС образцы были вновь активированы на Земле и культивировались еще два с половиной года.
По окончании эксперимента ученые изучили культуры и пришли к выводу, что имитация марсианской среды резко нарушила микробную экологию культур чайного гриба. Тем не менее бактерии, вырабатывающие целлюлозу – Komagataeibacter – выжили.
Результаты эксперимента позволяют предположить, что целлюлоза, производимая бактериями, вероятно, ответственна за их выживание во внеземных условиях. Этот опыт также может стать первым доказательством того, что бактериальная целлюлоза может быть биомаркером внеземной жизни, а мембраны или пленки на основе целлюлозы могут быть использованы в качестве защитного слоя для предметов, необходимых в космосе.