Новое исследование, проведенное Ливерпульским университетом (Англия), сообщает, что употребление чернослива может помочь контролировать аппетит и снизить общее количество потребляемых калорий, выступая в качестве идеальной закуски.
“Эти исследования показывают, что сухофрукты могут как вызывать чувство сытости, так и включаться в рацион во время снижения веса”, — сказал профессор Джейсон С. Г. Хэлфорд из Университета Лидса и президент Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO).
Сообщается, что исследование проводилось в два этапа. На первом этапе эксперты сравнили чувство сытости, аппетит и потребление калорий среди участников, которые ели чернослив, изюм или желейные конфеты, сопоставимые по калорийности. Исследователи обнаружили, что те, кто ел чернослив, потребляли меньше всего калорий во время последующих приемов пищи. Те, кто перекусывал черносливом, также сообщали о снижении чувства голода, улучшении сытости и большей способности съесть меньше пищи во время последующих приемов.
На втором этапе исследования ученые сосредоточились на снижении веса. Участники были разделены на две группы: те, кто следовал 12-недельной программе снижения веса с черносливом в качестве перекуса, и те, кто следовал той же программе, но получал только рекомендации по здоровым перекусам. Хотя статистически значимых различий между двумя группами в количестве потерянных килограммов не было, группа, употреблявшая чернослив, в среднем потеряла больше веса, чем группа, получавшая только рекомендации по здоровым закускам. Кроме того, те, кто употреблял чернослив, также сообщили о более высоком уровне удовлетворенности и большей легкости в завершении программы снижения веса.
“Это исследование показывает, что чернослив с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить преимущество перед другими вариантами перекусов благодаря своему благотворному влиянию на сытость и контроль аппетита”, — сказала Андреа Н. Giancoli, MPH, RD, советник по питанию Калифорнийского совета по черносливу.