Красноярским ученым удалось выяснить, как иголки ели могут приобретать голубой оттенок. Согласно проведенному исследованию удалось выяснить, что это происходит из-за нанотрубок. Об этом было сообщено Красноярским научным центром Сибирского отделения РАН.
У большинства растений листья и иглы покрыты эпикутикулярным воском, что является защитным слоем, который спасает растения от избытка влаги, насекомых, токсичных химических веществ.
Учеными было принято решение об исследовании свойств воска. Для этого они отделили его от поверхности растений при помощи дистиллированной воды и рассмотрели под электронным микроскопом. Как оказалось, покрытие состоит из нанотрубок диаметром примерно 150 нанометров и длиной от 1 до 4 микрон.
Образцы воска были собраны с елей и пшеницы. Ученым удалось определить, что нанотрубки способны поглощать почти весь ультрафиолет и затем излучать его в видимом диапазоне. У елей трубки полые, у пшеницы – заполненные. Поэтому они способны по-разному преломлять свет: ели в солнечных лучах кажутся голубыми, а пшеница – сизой.
После того как воск был удален, ель вновь становилась зеленой. Авторам исследования удалось установить, что такой «механизм» дает возможность деревьям выжить в условиях дефицита естественного света и повысить эффективность фотосинтеза.