Учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего Соединённых Штатов Америки установлено, что дефицит воздействия ультрафиолетового излучения солнечных лучей связан с повышенным риском развития колоректального рака. Особенно этому подвержены люди старшего возраста.
Сообщается, что специалистами были изучены возможные связи между уровнем ультрафиолетового излучения в 2017 году и показателями по колоректальному раку в разных странах и разных возрастных группах через год.
Исследователи использовали оценки УФ излучения, которые были произведены космическим аппаратом НАСА EOS Aura, и информацию о частоте колоректального рака. Они также собрали данные по 148 странам о пигментации кожи, продолжительности жизни, курении, стратосферном озоне и других факторах, влияющих на здоровье и воздействие ультрафиолетового излучения.
Установлено, что низкое воздействие ультрафиолетового излучения значительно коррелировало с высокими показателями колоректального рака во всех возрастных группах до 75 лет у людей, включенных в исследование. Связь между низким уровнем УФ-излучения и риском развития онкологии оставалась высокой для лиц старше 45 лет после того, как были приняты во внимание другие факторы, такие как пигментация кожи, ожидаемая продолжительность жизни и курение.
По мнению учёных, низкое воздействие ультрафиолетового излучения снижает уровень витамина D, дефицит которого влечёт риск развития рака.
Рафаэль Куомо, один из исследователей, рассказывает: «Разница в ультрафиолетовом излучении обусловила большую часть различий, которые мы наблюдали в показателях колоректального рака, особенно у людей старше 45 лет. Хотя это является предварительным доказательством, возможно, что пожилые люди, в частности, могут снизить риск развития колоректального рака, уменьшая дефицит витамина».
Также учёные уточняют, что в анализ не были включены такие факторы, способные внести изменения в полученные данные, как, например, влияние загрязненного воздуха и одежда, поэтому требуются дополнительные исследования.
Подробнее об этом можно прочитать в журнале BMC Public Health.