Food Safety News: ученые создали биоразлагаемую упаковку, убивающую бактерии

Контейнеры и упаковка составляют большую часть твердых бытовых отходов. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, в 2018 году эта цифра приблизилась к 83 миллионам тонн.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и Технологического Университета Наньян в Сингапуре изобрели новую биоразлагаемую упаковку. Информация об этом была опубликована изданием Food Safety News.

Профессор Мэри Чен, возглавлявшая проект, сказала, что их целью было создание материала, способного заменить обычную пластиковую упаковку и продлить срок хранения продуктов. Созданную ими упаковку можно использовать для фруктов, овощей, рыбы и мяса, а также для упаковки готовых блюд.

“Овощи быстро портятся, потому что даже если они хранятся в холодильнике, они “продолжают дышать”. С помощью антимикробной упаковки есть шанс продлить срок их хранения и придать овощам и фруктам свежий вид в течение долгого времени”, — говорит профессор.

Новая упаковка изготовлена из биополимеров природного происхождения: крахмала, кукурузного белка и других натуральных полимеров. Она также содержит природные антимикробные соединения, в частности лимонную кислоту и масло тимьяна.

Волокно обертки способно убивать кишечную палочку, листерии и грибки. Антимикробные соединения в упаковке высвобождаются под воздействием влаги или ферментов вредных бактерий.

Например, клубника в новой упаковке оставалась свежей в течение 7 дней, в то время как в обычной пластиковой упаковке она сохраняла товарный вид  только 4 дня.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг