Научные специалисты из Университета Небраски-Линкольна сумели вывести сорт кукурузы с большим содержанием белка для попкорна. Результаты работы были представлены в журнале Frontiers in Microbiology, проинформировало издание “Газета.ру”.
Как было отмечено, в 1990-х годах исследователи сумели внедрить в геном кукурузы вариант гена opaque-2, что привело к возникновению сорта с высоким содержанием лизина. Его использует в развивающихся странах, где жители страдают от голода. Однако указанный ген изменил структуру зерен кукурузы, из-за чего производство попкорна оказалось невозможным.
Благодаря удачной селекции научные специалисты сумели создать сорт для попкорна, который превосходит имеющиеся сорта по вкусу и питательным компонентам. В такой кукурузе содержание лизина (ценной аминокислоты в рационе человека) будет вдвое выше в сравнении с обычными сортами.
В данный момент в мире насчитывается в общей сложности приблизительно 60 различных сортов кукурузы. Все сорта разделены на восемь ключевых категорий: пять культивируемых и три диких подвида.