В журнале Heart опубликованы результаты исследования, проведенного международной группой медиков, которые установили, что заменители соли снижают артериальное давление на 5 мм рт. ст. и уменьшают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.
“Результаты наших наблюдений вряд ли могли быть получены случайно. Они свидетельствуют в пользу массового использования заменителей соли, чтобы уменьшить долю натрия в рационе человека, увеличить долю калия, снизив при этом шанс развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний”, — пишут исследователи.
Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире от болезней сердца и сосудов умирают 17,9 миллиона человек. И в подавляющем большинстве случаев причиной болезни является высокое кровяное давление.
Некоторое время назад производители пищевых добавок стали предлагать различные заменители поваренной соли, которые якобы помогают человечеству бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этих продуктах значительно снижено содержание хлорида натрия, что должно положительно влиять на артериальное давление.
Чтобы получить ответ на вопрос о пользе заменителей соли, группа кардиологов под руководством Тянь Маои, профессора Харбинского университета (Китай), с коллегами из США и Австралии проанализировала результаты 21 клинического исследования, участники которых принимали различные заменители соли. В общей сложности в исследовании приняли участие около 32 000 человек, проживающих в Китае и Восточной Азии.
Анализ данных, полученных в ходе предыдущих исследований, показал, что заменители соли, действительно, оказывают положительное влияние на работу кровеносной системы человека. В среднем их употребление снижает артериальное давление примерно на 5 мм рт. ст. Полученные результаты не зависели от возраста, пола, расы и индекса массы тела испытуемых.
В результате добровольцы примерно на 13% реже умирали преждевременно от всех видов сердечно-сосудистых заболеваний, а шансы умереть от инфаркта или инсульта снизились на 11%. Это, безусловно, говорит о необходимости перехода от употребления соли к ее более полезным аналогам.