Инфекция SARS-CoV-2 может вызывать изменения в восприятии боли

Врачами из университетских больниц Женевы (HUG) во время второй волны пандемии COVID-19 наблюдалось интересное явление: у некоторых пациентов с онкологическими заболеваниями во время острой фазы инфекции было снижение или даже исчезновение восприятия боли. По мнению экспертов, данная инфекция может вызывать нетипичные симптомы, скорее всего, из-за дисфункции нервной системы. Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Pain. Информацией о ней делится MedicalXpress.

Группа ученых под руководством докторов Лизы Хентш и Маттео Коэна впервые обнаружила неожиданное явление: значительное, хотя и временное, уменьшение боли у трех онкологических больных, страдающих от тяжелой формы COVID-19.

Как сообщается, пациенты, трое мужчин в возрасте от 67 до 84 лет, проходили амбулаторную паллиативную консультацию по поводу сильных болей при раке. Они были госпитализированы после заражения коронавирусом и сообщили об уменьшении или даже исчезновении боли.

Известно, что после выздоровления от коронавируса у одного из них вернулись боли. Ученые находят этому феномену несколько предположений.

Ранее специалисты наблюдали еще одно очень распространенное явление у пациентов с тяжелой формой COVID-19 – отсутствие одышки, несмотря на более низкий, чем обычно, уровень кислорода (“счастливая” гипоксия).

По мнению исследователей, это может быть из-за дисфункции определенной области мозга вследствие прямого воздействия вируса SARS-CoV-2 или как следствие “воспалительного шторма”, характерного для тяжелой формы COVID-19. Согласно второй гипотезе, это может быть связано с прямым влиянием SARS-CoV-2 на дисфункцию периферической нервной системы, в результате чего нарушается передача нервных сигналов, ответственных за восприятие боли и затрудненного дыхания.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг