International Journal of Urology: «электронный нос» выявляет рак простаты по запаху мочи

Ученые из итальянского частного Университета и Миланского политехнического университета разработали «электронный нос», который способен выявлять рак простаты по запаху мочи. Их исследовательскую работу опубликовал журнал International Journal of Urology.

Эксперты назвали свой проект Diag-Nose или «электронный нос». Предварительные результаты являются обнадеживающими: тест правильно определил наличие опухоли у онкологических больных в 85,2% случаев и ее отсутствие у здоровых пациентов в 79,1% случаев.

174 добровольца разделили на две группы. У 88 человек был подтвержденный рак предстательной железы, а контрольная группа здоровых людей состояла из 86 человек разного возраста и пола.

У каждого участника был взят образец мочи и проанализирован в лаборатории. По словам ученых, точность Diag-Nose составляет 82,1%. При этом специалисты отметили, что для мужчин старше 45 лет, возрастной диапазон, наиболее подверженный заболеванию, но и наиболее трудный для правильной диагностики, точность составляет 81%.

Ученые рассказали, что для создания данного проекта, они прибегли к воспроизведению собачьего обоняния, где применили ряд датчиков, которые могут анализировать летучие вещества, выделяемые в воздух образцами мочи.

«Чтобы электронный нос эффективно стал частью повседневной клинической практики, потребуются дальнейшие масштабные исследования, которые позволят нам подтвердить уже полученные результаты и развить потенциал прототипа. Поэтому следующий шаг заключается в том, чтобы подтвердить его с привлечением международных клинических институтов», — отметили Джанлуиджи Таверна и Фабио Грицци – соавторы исследования.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг