Стало известно, что древние люди были менее чувствительны к запаху мочи и пота, чем современные, но они легко распознавали запах мёда. Исследование учёных из Университета Дьюка опубликовано в журнале iScience.
Специалисты использовали образцы ДНК неандертальцев, а также денисовцев. У них в ДНК сохранились участки, которые кодировали обонятельные рецепторы носа. Это дало учёным возможность вырастить их в лаборатории.
Они проверяли реакцию на запахи в общем 30 обонятельных рецепторов современных людей, денисовцев и неандертальцев. Оказалось, что современные и древние человеческие рецепторы могли обнаруживать одни и те же запахи, однако их чувствительность имеет различие.
Денисовцы, которые жили от 30 до 50 тысяч лет назад, были менее чувствительны к цветочным запахам, но в несколько раз лучше определяли запах серы и запах мёда. Как отмечают учёные, они не знают, что ели денисовцы. При этом известно, что они были охотниками-собирателями.
А вот неандертальцы, жившие около 40 тысяч лет, были в три раза менее чувствительны к запахам зелени, цветов и пряностей.
Однако обе группы древних людей были менее чувствительны к запахам человеческого тела — пота и мочи.
Специалисты считают, что на чувствительность к запахам влияли экологические и диетические потребности людей. В настоящее время различия в обонянии имеют меньшее значение, поскольку люди едят разную пищу, а также им не нужен конкретный продукт ради выживания.