Американские ученые из Тулейнского университета выяснили, что регулярное добавление соли в пищу способно повысить вероятность развития заболеваний сосудов и сердца. Их исследовательская работа опубликована в журнале JACC.
В исследовании, которое длилось 11 лет, принимали участие 175 000 человек. Изначально у добровольцев не было сердечно-сосудистых болезней. За весь период ученые выявили чуть меньше 10 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. По их словам, у 7 000 человек была выявлена ишемическая болезнь, а у 2 269 добровольцев – сердечная недостаточность.
Ученые пришли к выводу, что чрезмерное потребление соли приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
По словам специалистов, у испытуемых, которые не употребляли соль в пищу, или употребляли ее в малых количествах, были зафиксированы низкие риски возникновения сердечно-сосудистых недугов.