JAMA Pediatrics: витамин C положительно влияет на функцию легких детей курящих беременных женщин

Научные специалисты из Университета здоровья и науки штата Орегон раскрыли влияние витамина C на здоровье плода курящих беременных женщин. Выяснилось, что данное соединение заметно улучшает функцию дыхательных путей у детей в возрасте пяти лет, родившихся у матерей, которые не могли бросить курить. Результаты работы обнародованы в журнале JAMA Pediatrics.

Воздействие сигаретного дыма, никотина и прочих веществ, которые вырабатываются во время курения, могут нести опасность для ребенка внутри утробы. У таких детей в дальнейшем начинаются нарушения развития легких, снижение функции дыхательных путей, повышается риск одышки и астмы. Помимо этого, негативное воздействие на легкие в таком возрасте увеличивает вероятность хронических заболеваний, например, обструктивной болезни легких.

В процессе исследования эксперты изучили последствия употребления витамина C на женщин из двух категорий: первую попросили принимать 500 мг добавки в день, а второй давали плацебо. В итоге стало известно, что эффект от приема витамина С беременными курящими до 23 недель неизменно приводил к существенному улучшению функции дыхательных путей у их потомства в возрасте 5 лет.

В дальнейшем авторы хотят провести дополнительные исследования, чтобы раскрыть механизмы оптимизации метода, а также выяснить, сохранятся ли результаты от приема витамина C в течение всей жизни ребенка.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг