Эквадорцу удалось воссоздать францисканское пиво XVI века

В 2008 году эквадорский ученый Хавьер Карвахаль нашел бочку со старинной пивоварни. Многочисленные эксперименты помогли специалисту воскресить дрожжевую культуру и приготовить «самое старое пиво Латинской Америки».

Старинный бочонок находился в монастыре Святого Франциска в Кито. Площадь комплекса превышает 3 га. Его строением занимались монахи францисканцы в период с 1537 по 1680 года.

Когда Карвахаль исследовал под микроскопом небольшую щепку, которая была извлечена из бочки, он обратил внимание на крошечный образец дрожжей. На протяжении длительного времени ученый занимался культивированием, благодаря чему ему и удалось оживить данную культуру.

По предположениям исследователей, первое пиво в Латинской Америке было приготовлено францисканским монахом Джодоком Рике в Кито в 1566 году. По словам экспертов, именно этот францисканец выращивал пшеницу и ячмень в месте, где сегодня располагается столица Эквадора.

По словам Карвахль, францисканцы получали дрожжевые культуры из чичи, затем делали местное пиво. И этот напиток коренные жители Америки варили вплоть до испанской колонизации.

У полученного эквадорским ученым напитка был привкус корицы, инжира, гвоздики и сахарного тростника. И все же основная роль заключалась не в ингредиентах, а в нужных дрожжах.

«В рецепте было огромное количество дыр, и моя работа заключалась в том, чтобы заполнить эти пробелы. Мы не только обнаружили биологическое сокровище, но и 400-летнюю работу по постепенному одомашниванию дрожжей, которые, вероятно, произошли от чичи и были собраны в местной среде», — говорит Карвахль.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг