Кости крыльев птерозавров указали на их способность к полету с самого рождения

В результате нового исследования установлено, что молодые, только что вылупившиеся птерозавры, скорее всего, умели летать. Но их способности к полёту отличались от способностей взрослых особей.

Известно, что птерозавры являются группой летающих рептилий, которые жили в триасовом, юрском и меловом периодах (от 228 до 66 миллионов лет назад). Из-за редкости окаменелых яиц и эмбрионов птерозавров и трудностей различения между детенышами и маленькими взрослыми, было неясно, могли ли детёныши летать.

Исследователями из Университетов Портсмута и Бристоля обнаружено, что плечевые кости детенышей были сильнее, чем у многих взрослых птерозавров. Это указывает на то, что они были достаточно сильны для полета.

В исследовании, опубликованном в Научных отчетах, учеными смоделированы летные способности детенышей. Для этого были использованы ранее полученные измерения крыльев из четырех установленных окаменелостей детенышей и эмбрионов двух видов птерозавров – Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi.

Эксперты также сравнили прочность плечевой кости и измерения крыльев взрослых и детёнышей.

Соавтор исследования доктор Марк Уиттон из Университета Портсмута рассказывает:

“Мы обнаружили, что эти крошечные животные – с размахом крыльев 25 см и телами, которые могли бы аккуратно поместиться в вашей руке — были очень сильными, способными летчиками. Их кости были достаточно сильны, чтобы выдержать взлет и взмах, а их крылья были идеально сформированы для силового (в отличие от скользящего) полета. Однако они не могли летать точно так же, как их родители, просто потому, что они были намного меньше: летные способности сильно зависят от размера и массы, и поэтому детеныши птерозавров, будучи в сотни раз меньше своих родителей, вероятно, были более проворными летчиками, чем менее маневренные взрослые”.

Исследователи обнаружили, что, хотя у детенышей были длинные узкие крылья, пригодные для полета на большие расстояния, их крылья были короче и шире, чем у взрослых птерозавров, с большей площадью крыла по сравнению с массой детеныша и размером тела. Эти размеры крыльев, возможно, сделали полёты детенышей менее эффективными, чем взрослых птерозавров, в дальних путешествиях, но, возможно, привели к тому, что они стали более проворными летчиками, позволяя им внезапно менять направление и скорость.

Авторы предполагают, что проворный стиль полета птерозавров, возможно, позволил им быстро избегать хищников и сделал их более пригодными для преследования проворной добычи и полета среди густой растительности.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг